наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

03 июня, 21:33 / Вести-Хабаровск

Кладбище превратилось в свалку

 

Хабаровский район

 

 - Вот лужи тут, озера вместо могил.

Не скорбь, а ужас охватывает посетителей Матвеевского кладбища. Татьяна Пострых ездит к матери и каждый раз боится, что увидит ту же самую картину, что и на других могилах. Десятки захоронений в воде, памятники разрушены. Говорит - этот сектор относится к одной из страховых компаний.

Татьяна Пострых, жительница г. Хабаровска

 - "Колымская" хоронила, ну кто-то должен, я понимаю, что они вторые, все-таки город выделяет эту землю, но они должны как-то исполнить свой долг, чтобы была могила, а не яма.

На Матвеевском стоят тысячи могил и работают несколько ритуальных агентств. Смотритель кладбища Анатолий Иванович на схеме показывает все затопленные секторы. Говорит, такого еще не было. Высокие снега растаяли. И участки, те, что пониже, оказались в воде.

 - Здесь вот кабель проходит, а вот здесь болото, вот здесь вот низина, вот здесь болото.

Кто будет осушать болота, и восстанавливать разрушенный погост? На этот вопрос ответ не могут дать и работники муниципальной службы заказчика по содержанию общественных кладбищ. Их задача - косить траву, убирать мусор, рыть ливневые канавы по периметру, но за сами захоронения, они не отвечают.

Андрей Куфельд, заместитель директора МКУ "Служба заказчика по содержанию общественных кладбищ"

 - По действующему законодательству похоронного дела - именно места захоронения, то есть в нашем понимании это могилы, ответственность за его санитарное состояние несут родственники, либо люди осуществляющие захоронение данного человека.

Родственников могут и оштрафовать. На тысячу рублей. Копейки против суммы, которую нужно отдать за отсыпку могилы - от десяти до сорока тысяч. В службе заказчика считают - нужно обязать компании, которые зарабатывают на погосте деньги, содержать свои захоронения. Но пока такой закон не принят.

 - Вот как вот прийти к сыну, да. Мама приходит к сыну, что она может, мало того, что горе, так еще вот такое…

 

Татьяна Баснина