наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

03 июня, 21:22 / Вести-Хабаровск

Нападение на врачей скорой помощи

 

В Хабаровске участились случаи нападения на врачей скорой помощи

Очередной вызов. За это дежурство уже шестой, а впереди еще не один час работы. Фельдшеры Кирина и Анна работают вместе в одной бригаде скорой помощи более пяти лет, обе с детства мечтали помогать людям. Поэтому с выбором профессии долго не колебались.

 - Верхнеудинская 11-34

 - Поехали!

Но сейчас Кирина и Анна просят не показывать лица - бояться, что им начнут мстить. Бригада почти каждую смену приезжает на участок где на них напали. Во время такого же вызова в одно из общежитий в Гаражном переулке двое нетрезвых парней, встретили врачей с угрозами, считая, что они слишком долго ехали.

Кирина Росова, фельдшер выездной бригады

 - Нас оскорбляли, на наш ответ, что сейчас вызовем наряд полиции, на нас напали.

Подобные случаи не редкость. И зачастую нападают на врачей те, кто перед их приездом уже "подлечился" чем-то крепким. Бригада скорой помощи состоит из двух медиков и водителя. На скорой в основном работают выпускники медицинских училищ или ВУЗов, 80% из которых - женщины. Причем для них самих такие ситуации строго регламентированы и никаких средств защиты для медиков не предусмотрено.

 - Мы должны покинуть помещение, где это произошло, сесть в машину, закрыться, вызвать отряд полиции, желательно отъехать на какое-то расстояние и ждать пока приедет экипаж.

Но тогда до приезда полиции, нападавшие пытались проникнуть в машину скорой помощи и избили водителя, который хотел успокоить дебоширов. Теперь разбираться в случившемся будут сотрудники правоохранительных органов. Причем, если нападение на полицейского, строго наказывается законом, то подобные дела рассматриваются в порядке обычного гражданского процесса.

Виталий Пустовой, главный врач КГБУЗ "Станция скорой медицинской помощи г. Хабаровска"

 - Было осуждаемо обществом, когда кто-то когда-то напал на врача или там, на учителя и его избил. Это считалось серьезным проступком. Сейчас, наверно, это немножко не так стало.

Невзирая на случившееся Кирина и Анна, как и их коллеги, остаются верны своему делу. И продолжают спасать людей, даже тех, для кого кодекс чести не писан.

 

Надежда Лавриненко