наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

03 июня, 20:47 / Вести-Хабаровск

Церемония начала строительства российско-японских теплиц

 

Церемония начала строительства российско-японских теплиц

 

До начала церемонии губернатор общается с японскими партнерами. Это политические жесты - в стране восходящего солнца бизнес ценит расположение власти. Все слова фиксируют два хроникера корпорации. Как не крути, пишется история! Невзирая на режим санкций, которые объявила страна восходящего солнца, крупнейшая корпорация стартует со своим проектом в российском регионе на востоке России.

Акира Фудзита, директор по промышленным проектам корпорации "JGC"

 - Мы хотим поставлять хабаровчанам свежайшие продукты, этот проект не связан с политикой, поэтому хоть наше правительство и поддержало санкции, нам выгодно сотрудничать с Хабаровским краем.

Сценарий подобных церемоний не менялся в Японии с XIII века

И вот надеты белые перчатки - символ чистоты устремлений, в руках привезенные из Японии мотыги. Церемония начала строительства стартует под крики, которые отпугивают злых духов. Все как у самураев в XIII веке.

Мэр Хабаровска с присущим ему юмором комментирует необычность происходящего

 - Нас уже можно принимать сюда на работу!

 - Да!

Площадь теплиц на первом этапе составит два гектара

Рабочие места здесь предоставят сорока хабаровчанам, это на начальном этапе проекта, когда площадь теплиц будет составлять два гектара, если японские огурцы и томаты найдут спрос, то размер посевной под небом из высокотехнологичных металлоконструкций и стекла будет в пять раз больше.

Вячеслав Шпорт, губернатор Хабаровского края

 - Хабаровский край обеспечивает себя на 90% только картофелем, для других направлений - томаты, огурцы, паприка, зелень у нас процентов 70 ниша свободная, ее можно заполнять.

Первый урожай снимут уже этой зимой

Японцы уверяют - продукция будет доступной по цене. Первый урожай снимут уже этой зимой. Здесь тоже был расчет. В сезон сбора дачных овощей, японский продукт мог потеряться в тени местных помидоров и огурцов.

 

Ирина Луцковская