наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

03 июня 2015, 12:23 / Вести-Хабаровск

Вести-Путешествие. Кубинская провинция

 

 - Недалеко от курортной зоны расположен город Патриа - это Родина в переводе с испанского. Здесь находится завод по производству сахара. И он не отличался бы от большинства других, если бы не тот факт, что некогда здесь работал сам Че Гевара.

Команданте после революции на Кубе некоторое время был министром промышленности. Он и начал в стране компанию по автоматизации труда. Чтобы ускорить процесс Че Гевара отправился на этот завод и лично провел испытания машины для уборки тростника. Че сам управлял трактором и вместе со всеми налаживал работу нового механизма. Вот такой действительно "революционный" стиль работы.

Че Гевара на Кубе обожают. Любой кубинец в городе или деревне может рассказать с десяток историй из жизни команданте и пару анекдотов.

Его изображения повсюду и ничуть не портят даже старинные здания, например в Камагуэе.

Это третий по величине город Кубы и один из самых красивых.

После почти непрерывных нападений пиратов первоначальный город, основанный на северном побережье, был перемещён вглубь острова.

 - Камагуэй расположен в равнине, где нет рек и озер, поэтому в городе постоянный дефицит воды. Настоящий символ Камагуэя - кувшин. Размер кувшина свидетельствует о достатке семьи, чем больше кувшин - тем богаче семья.

Камагуэй - город-лабиринт. И бродить по его узким извилистым улочкам можно бесконечно. Колониальная архитектура очаровывает, какой-то своей нетипичностью. Исторический центр города - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. При этом сами камагуэйцы особо не стараясь соответствуют месту где живут. Простая городская жизнь, для непривычного европейского глаза, все равно что кадры из фильма. Недаром в городе много киностудий, где снимают исторические сериалы.

Вообще жизнь кубинской провинции едва ли не самое интересное, что есть на Острове. Хотя иногда туристы которые бывали на Кубе говорят, что за чертой отеля - нищета и разруха. Но это все же не так. Живут кубинцы и правда небогато. Но их менталитет таков, что кажется, будто именно на Кубе собрались самые счастливые люди. Здесь абсолютно нормально подойти и просто заговорить с незнакомцем, неожиданно для всех запеть или немного потанцевать. Вообще кубинцы очень музыкальны. И кстати самые богатые люди на острове - это музыканты. Поэтому свои группы или даже целые оркестры есть в каждой деревне. Например, в Эль Кобре, маленьком шахтерском городке, главный и всеми любимый оркестр состоит из потомков африканских переселенцев, которые играют музыку в стиле "french tumba". Причем в репертуаре не только африканские напевы, но и бессмертные суперхиты.

Но славится Эль-Кобре все же не своими музыкантами, а церковью.

Базилика де Нуэстра Сеньора де ла Каридад дель Комбре.

 Главная святыне - статуя Девы Марии дель Кобре - это темнокожая Мадонна в желтом платье, несущая на голове украшенную алмазами и аметистами корону. Статуя хранится в специальном стеклянном шкафу. В него встроен кондиционер, так что реликвия всегда находиться в прохладе. Достают ее только раз в год, 8 сентября, для специальной процессии в честь Святой Девы.

В 1916 г. Дева Мария дель Кобре была объявлена покровительницей страны, а в 1998 г. Папа Римский Иоанн-Павел II во время своего визита на Кубу провел освящение и коронацию статуи.

Но первое что бросается в глаза отнюдь не статуя. А огромное количество разнообразных предметов, которые хранятся в церкви. Здесь и Нобелевская медаль, присужденная Эрнесту Хемингуэю, награды и форма великих кубинских спортсменов, и протезы и костыли и много чего еще. Все это люди оставили здесь как свидетельство того, что Мадонна услышала их мольбы и исполнила просьбы.

Базилика Эль Кобре находится рядом с Сантьяго-де-Куба. Это колыбель революции, Родина Фиделя Кастро и второй по значимости город страны. О Сантьяго-де-Куба и Гаване расскажем в следующих "Вести-Путешествие".

 

Мария Нетребенко