наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

03 июня, 10:32 / Вести-Хабаровск

Пикет хабаровского филиала ОАО "ГИПРОДОРНИИ"

 

На пикет вышли сотрудники хабаровского филиала проектного института

Возбуждено уголовное дело по факту не выплаты заработной платы

По заявке пикетировать полпредство могут сорок пять человек. Но пришло намного больше и "лишние" отходят в сторону, чтобы не привлекать внимание полицейских. Люди хотят не скандала, а помощи. Многие оказались в критической ситуации.

Сергей Ольховик, сотрудник хабаровского филиала ОАО "ГИПРОДОРНИИ"

 - Жена в декрете, с маленьким ребенком, у людей ипотеки, да как работать без зарплаты, четыре месяца не платят зарплату. Еще и от руководства угрозы поступают - все будет уволены, кто вышел на пикет.

На улицу вышли инженеры филиала Гипродорнии. Самого крупного дорожного института в стране, когда-то государственного. Большинство федеральных дорог строится по его проектам. Владимир Мазепа проработал 36 лет. Он и еще несколько десятков специалистов недавно попали под сокращение. Говорит обидно не за себя.

Владимир Мазепа, бывший сотрудник хабаровского филиала ОАО "ГИПРОДОРНИИ"

 - Большая часть молодежи, которая останется без средств к существованию, без работы, потому что по их специальности, это уникальнейшие специальности - проектировщики, изыскатели, геодезисты, буровики, просто негде будет устроиться в Хабаровске.

На этих кадрах лишь часть объектов института. Из тех, что сданы - подъезды к мостам во Владивостоке, участки дороги "Лидога - Ванино". Из тех, что еще не готовы - на трассе "Уссури" - обходы Хабаровска и Вяземского, отрезок под Лучегорском.

Алексей Ерега, инженер хабаровского филиала ОАО "ГИПРОДОРНИИ"

 - Сейчас у нас дебиторская задолженность по федеральным объектам большая. Развития никакого нет, финансирования нет, на торгах мы не участвуем, новых объектов не выигрываем.

Никто из руководства филиала на пикет не пришел. По словам сотрудников - на предприятии сейчас готовятся к визиту правоохранителей. В следственном комитете возбудили уголовное дело по статье - полная невыплата заработной платы свыше двух месяцев. Говорить на эту тему директор отказался.

 - Гипродорнии охрана, да, все понятно. Никого не пускать.

 - Никого не пускать?

 - Да.

А тем временем участники пикета стали расходиться. Многие поехали на работу. Которую пока оставлять не хотят. Надеются что ситуация все же изменится. Под контроль ее обещали взять в федеральной инспекции по труду и в дальневосточном полпредстве.

 

Татьяна Баснина