наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

02 июня 2015, 21:03 / Вести-Хабаровск

Сдача второй очереди головных очистных сооружений

 

Завершились строительные работы в пусковом комплексе головных очистных сооружений

 

Плюс 60 тысяч тонн питьевой воды в сутки. А это около трети от объема, потребляемого хабаровчанами за день. Таков главный итог завершения строительства второй очереди головных очистных сооружений. Пусковой комплекс четвертого блока - буквально напичканный современной электроникой - работает как часы.

Специалисты заверяют - даже после первой ступени очистки на выходе практически ГОСТовская вода. А после её путешествия по блоку фильтров и проверки по 83 химическим показателям - не может быть даже теоретических сомнений в её качестве. Дело - за пуско-наладочными работами. Но кристально чистой вода в хабаровских кранах станет только с завершением запланированной реконструкции насосной станции.

Владимир Стеблевский, директор МУП "Водоканал" г. Хабаровска

 - Будет смонтировано ультрафиолетовое облучение и вот я не раз говорил что вся вода, подаваемая в Хабаровск с головных очистных будет проходить ультрафиолетовое обеззараживание. Эта проблема вирусного загрязнения так называемая исчезнет как класс.

 Как город с населением свыше 500 тысяч человек - Хабаровск имеет два необходимых источника водоснабжения - подземный - это Тунгусский водозабор и поверхностный - реку Амур. Но сейчас город остро нуждается в реконструкции старых блоков очистных сооружений и в решении проблемы так называемых "обезвоженных" районов.

Александр Соколов, мэр г. Хабаровска

 - Сегодня надо работать над системой водопроводов, подачей воды централизованно в те микрорайоны, где её нет. Например, поселок Красная речка.

Сейчас водовод к Красной речке построен только до улицы Прогрессивной. Вопрос возведения оставшегося участка городские власти планируют решить благодаря участию в целевой программе до 2025 года.

 

Кирилл Рогачёв