наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

01 июня, 21:42 / Вести-Хабаровск

Хабаровск отметил день рождения

 

Хабаровск масштабно отметил 157-летие со дня своего основания

Под какофонию репетирующих музыкантов студенты проводят последние приготовления. Молодежи доверили главный атрибут шествия. Надпись "157! Хабаровск - город воинской славы". От "А" до "Ха" учащиеся тянули спички на прогонах.

 - Это буква Х. Я её сам выбрал! Её очень почетно держать. Первая буква слова Хабаровск!

Здесь всё смешалось. Пространство и время. Быль и небыль. Взрослые, словно дети, пускают мыльные пузыри, а по соседству машет ручкой обворожительная русалка, и пританцовывают селянки с коромыслами.

 - Отличное настроение. Любовь к городу греет!

Ровно в 10:45 вместо заявленных одиннадцати, - слишком уж много желающих, - колонны тронулись по главной улице краевой столицы. От площади Комсомольской до Ленина! Те кто решил поздравить Хабаровск таким образом, становятся год от года изобретательнее. Здесь и привет городу невест Иваново, и Нептун в водах Амура, и даже искрящееся послание из космоса.

 - Городу процветания! Благополучия! Здоровья жителям! И прирастать жителями новыми!

Эмоции переполняли и первых лиц города и края, встречающих шествие на трибунах на главной площади, и простых горожан, и гостей города, заполонивших тротуары.

Театрализованное шоу продолжалось почти два часа. В то время как первые ряды уже завершили свой парад, в хвосте его только начинали!

Кирилл Рогачёв, корреспондент

 - Праздничная колонна растянулась более чем на километр! В театрализованном шествии принимает участие около 50 тысяч человек. То есть в день города по главной его улице проходит примерно каждый двенадцатый его житель.

А вечером субботы небо над Амуром раскрасили почти 10 тысяч пиротехнических снарядов. Поскольку большинство зарядов фейерверка на этот раз были высотными, - взмывали ввысь на 150 метров, - происходящим на набережной можно было насладиться из разных районов Хабаровска. Яркое светозвуковое действо, на которое не потратили ни копейки бюджетных денег, радовало горожан и гостей города почти 20 минут.

 - Я никогда такой красоты в жизни не видела!

 

Кирилл Рогачёв