наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

01 июня, 21:13 / Вести-Хабаровск

Острая кишечная инфекция в поселке Многовершинный

 

В больницу поселка Многовершинный обратились 59 человек

В пробах, взятых из поселкового водопровода, обнаружено микробное загрязнение

За последний месяц это уже третья вспышка инфекционных заболеваний в Хабаровском крае

поселок Многовершинный, Николаевский район

В Многовершинном сейчас повсюду витает запах хлора. Его пакетами раздают жителям для дезинфекции - обработки посуды, полов, дверных ручек в жилых помещениях. Чтобы больше никто не заразился. В поселке вспышка острой кишечной инфекции. С 28 мая в местную больницу уже обратились 59 человек из них 31 - ребенок.

Татьяна Черемухова, главный врач участковой больницы

 - Все закрыто на карантин. Все учреждения детские, общепитовские закрыты. Школьно-детская площадка откладывается пока. Причины - ну мы все глубоко уверены, что это наш водозабор, возможно сброс канализационных вод.

Официально существуют две версии - некачественные продукты и зараженная питьевая вода. Вторую специалисты Роспотребнадзора называют наиболее вероятной. В пробах, взятых из поселкового водопровода, обнаружено микробное загрязнение. Что никого не удивило - в Многовершинном очистка речных вод практически не производится, не применяется даже хлорирование.

Татьяна Зайцева, и.о. руководителя управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю

 - Работали старые водозаборные сооружения, в которых действительно не была предусмотрена водоподготовка и дезинфекция воды, то есть вода поступает из реки непосредственно сразу населению.

Совестко-Гаванский район

Это уже третья вспышка инфекции в Хабаровском крае за последний месяц. Первый случай был зафиксирован в поселке Заветы Ильича в Советско-Гаванском районе, затем по соседству в поселке Высокогорном Ванинского района. Во всех случаях под подозрение попал водопровод. Очистные сооружения не справились, когда в реки сошла грязная талая вода. В Многовершинном построены новые, но сроки запуска пока не называются.

Дарий Тюрин, министр ЖКХ Хабаровского края

 - Там другая совершенно другая очистка - там ультрафиолетовое обеззараживание стоит, то есть современные технологии и мы надеемся, что в поселке Многовершинный, когда новый водовод будет запущен, люди забудут про такие мероприятия.

Ну, а пока в поселок выехали санитарные врачи и специалисты коммунальной сферы, чтобы погасить вспышку инфекции. В следственном комитете между тем по всем трем случаям заведены и расследуются уголовные дела.

 

Татьяна Баснина