наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

01 июня 2015, 16:59 / Вести-Хабаровск

Марш-парад духовых оркестров фестиваля "Амурские волны"

 

В Хабаровске прошёл марш-парад духовых оркестров

Участники парада прошли маршем по улице Муравьева-Амурского

Марш-парад военных оркестров собрал сотни зрителей

Считанные минуты до начала долгожданного шествия. Музыканты разыгрываются и готовятся к финальному фестивальному рывку. Сложнее всех на этой дистанции, конечно, придется духовикам. Около часа они будут играть в постоянном движении.

Сергей Шиндриков, солист оркестра штаба регионального управления внутренних войск

 - Это очень сложно. Дыхание сбивается. Раньше наш труд приравнивались к шахтерам. Молоко за вредность давали.

Первые шаги парада военных оркестров делают курсанты Суворовского училища из Москвы. Они возглавляют торжественную колонну.

Правила для всех одни. А вот репертуар разный. Поэтому в военном строю такие большие пробелы. Оркестры между собой держат дистанцию. Чтоб не сбивать коллег из других коллективов и не смешивать музыкальные ритмы. Иногда делают остановки. И центральная улица Хабаровска превращается в полигон для музыкальных экспериментов.

Нина Ефимова, корреспондент

 - Улица Муравьева-Амурского на короткое время стала огромной сценой для военных оркестров. Площадка для выступления растянулась практически на полтора километра. И на всём её протяжении звучит музыка. И это пространство одновременно делят все коллективы-участники фестиваля.

У музыкантов из Тывы - новичков амурских волн - вместо военных маршей - тантрическая музыка. У всех на виду они играют серию "Цам" - обряд из танцевальных пантомим в особых масках с поклонением дальневосточным духам земли, рек и гор. В парадном строю их выделяют не только костюмы. Уникальный для фестиваля инструмент - бурээ. Справиться с ним могут минимум два человека.

Коридор из сотен зрителей выстроился по ходу движения парада. Этот марш для города уже не первый. Но от этого интереса к шествию не меньше. И восторга от увиденного.

Этот марш фактически - финальный аккорд музыкального марафона. Позади у военных оркестров целая неделя выступлений. Такой сложный ритм оказался для многих участников фестиваля непривычным. Но отмечают, что приятно удивили понимающие зрители. Мелодия "Амурских волн" теперь прервется на год. И в 2016-м зазвучит уже в юбилейный раз.

 

Нина Ефимова