наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

30 мая 2015, 15:08 / Вести-Хабаровск

Открытие сезона летней торговли

 

738 мест определенны для летней торговли в Хабаровске

На первом месте по востребованность является торговля квасом

Квас и мороженное, выпечка и всевозможные снеки. Все в шаговой доступности и без томительного ожидания в очереди в июньскую жару. Чтобы это было так, а не иначе в Хабаровске для летней торговли определенны 738 площадок. Охота на них началась еще в декабре прошлого года. Тогда было подано 1700 заявок. Конкурс - 2,5 на каждое место. Но как оказалось получить заветные точки - только пол дела. Наплыв клиентов для отдельных сфер летнего бизнеса имеет прямую зависимость от погодных условий.

Дмитрий Будковский, консультант пункта проката велосипедов

 - Очень от погоды многое зависит в дождливую погоду или в слишком солнечную велосипеды почти не берут. Когда погода нормальная, тогда спрос есть.

Практически постоянный спрос на прохладительные напитки. Это константа, поэтому на первом месте по востребованности в бизнес-среде стала торговля квасом. Второе место у мороженщиков. Здесь за последние годы существенно поприбавилось конкуренции. Но именно она движет качеством, количеством и ассортиментом и держит в постоянном напряжении предпринимателей.

Илья Амирханов, генеральный директор фабрики мороженного

 - Мы готовим компьютерную программу, которая будет контролировать продажи, упростит логистику, сократит издержки и повысит уровень обслуживания покупателей, зачтет возможные обманы на точках, обвесы исключит.

Особенностью этого сезона стала географическая распространенность уличной торговли. Предприниматели теперь не боятся со своими точками располагаться в спальных районах. И активно строят свои сети уже на городских окраинах.

Любовь Расильбекова, начальник отдела Управления торговли, питания и бытового обслуживания администрации г. Хабаровска

 - К сожалению не всем места достались, появляются несанкционированные точки, тоже обиженные хотят торговать, но на наших предприятиях, которые занимаются летней торговлей кризис не ощутился это радует.

С осторожностью предприниматели занимают новые нишы. В этом году впервые предложат горожанам фрукты в карамели - правда в этом году откроется всего две таких пилотных точки. Новинки прошлого года - мобильные кофейни - успешно вошли в тренд. Период летней торговли завершится 31 октября.

 

 

Елена Парфенова