наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

29 мая 2015, 17:24 / Вести-Хабаровск

Время Вестей

 

Новости это основной продукт любой телекомпании. Если, конечно она думает о своем статусе и авторитете. В том или ином виде информационные продукты выходят практически на всех каналах. И это лицо телекомпании. Многие годы для жителей Хабаровского края таким лицом была "Панорама". О жизни рядом люди узнавали из материалов наших корреспондентов. Вот несколько таких примеров.

1998 год. Вторая половина мая. В крае подходит к концу весенний призыв.

Задача краевого военкомата - десять тысяч новобранцев. План то выполнили, но отцы-командиры жаловались на качество призывников. На их уровень образования, на здоровье, на вредные привычки. И не хватала в частях тогда тех, кого раньше называли политруками.

 - На сегодняшний день не существует … на вопросах боевой подготовки.

Надо сказать, что думать армия тогда начинала по-другому. Как таковые политруки не требовались. Были нужны военные психологи и социологи.

В девяностые годы чаще приходилось слышать, что снова что-то закрылось. А тут в 1997 году руководства Эльбанского совхоза переоборудует бывшие механические мастерские в спортивный комплекс.

Снаружи неказистые, зато прекрасные внутри. Так о комплексе говорила автор материала Лидия Насонова. Большой и малый залы, раздевалка с видеотекой, сауна. Хоть сельские, хоть региональные соревнования проводи.

 - Задумка эта сознательная …. Были наработаны годами.

В год на содержание и ремонт комплекса предприятие тратило ни много ни мало миллиард рублей. Правда, еще тех не деноминированных. Зато дети могли заниматься здесь бесплатно.

Время экспериментов, так можно назвать то, что происходило в эфире нашей телекомпании в девяностые годы. Например, привычный прогноз погоды в мае 1995 дополнился календарем. Вот как это выглядело.

 - Сегодня по народному календарю… Даровал табунам силу.

Кстати сказать, народным календарем, религиозная тематика на нашем телеканале не ограничивалась. Это сейчас такими программами ни кого не удивишь, а 20 лет назад это было новаторство с большой буквы.

Есть такое понятие - формат. Сейчас его принято использовать в отношении смысла и содержания той или иной программы. На самом деле это технический термин. И относится он, прежде всего к способу записи аудио и видео материалов. Форматов великое множество. Некоторые из них давно умерли. Как, например вот этот - мини-диск.

Это сам носитель. А это проигрыватель. Подобные устройства использовали в основном на радио. Минидиск стал альтернативой аудиокассетам. Надо сказать, что формат, с профессиональной точки зрения был очень удобный. Цифровой магнитооптический носитель. Защищен корпусом, то есть не царапается, как CD или DVD. Может хранить любой вид цифровых данных. Самое главное - количество перезаписей было практически не ограниченно. Более того этот формат обеспечивал прямой доступ к информации. То есть, ту же музыку, например, можно было монтировать без использования специализированных компьютерных программ. Просто вот на таком проигрывателе. Удобная была штука, к сожалению не получила широкого распространения.

Это было еще несколько страниц из наших архивов.

Увидимся через неделю.

 

Антон Пиотрович