наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

29 мая, 14:38 / Вести-Хабаровск

Ипотека по-новому

 

За два месяца работы программы государственной поддержки ипотеки в один из банков Хабаровска уже обратились более 160 заемщиков

Согласно программе, процентная ставка по ипотеке не должна превышать 12% годовых

По условиям программы максимальная сумма кредита для дальневосточников - 3 млн. рублей

 - Это ему тут полтора года

Фотография трехлетнего Аркаши - заключительный штрих к интерьеру в новой квартире. Главное, признается хозяйка жилья - Ольга Кончук, - создать уютную атмосферу в доме. За месяц на новом месте молодая семья уже успела обустроиться.

 - Это у нас детская комната, где мы подготовили место для старшего ребенка.

Молодая семья стала одной из тридцати, кто первыми в марте этого года оформил ипотеку по новой государственной программе. На ее поддержку из федерального бюджета было выделено 20 миллиардов рублей.

Ольга Кончук, жительница г. Хабаровска

 - Мы ждем второго ребенка, поэтому мы решили расширить жилье и взять квартиру побольше. Мы платим намного меньше, чем если бы брали без этой программы. Процент ниже, чем по обычной ипотеке.

11,9% годовых - такая ставка привлекла за два месяца действия программы более 160 жителей краевой столицы в один из банков города. По условиям программы максимальная сумма кредита для дальневосточников - 3 млн. рублей. То есть с учетом первоначального взноса в 20% - квартира может стоить чуть более трех с половиной миллионов рублей. Программа выгодна еще и для застройщиков.

Сергей Юрченко, управляющий головным отделением по Хабаровскому краю ОАО "Сбербанк России"

 - Квартиры по данной программе клиенты наши покупают у тех, кто эти квартиры построил. Либо это первичная застройка, либо это первичная продажа. Вот таким образом мы преследуем одновременно две цели - мы развиваем строительную отрасль, строятся новые дома и люди имеют возможность улучшить свои жилищные условия.

Квартиры по данной программе можно приобрести у любого застройщика, который реализует объекты недвижимости в рамках федерального закона №214. Наличие аккредитации вместе с работой строительной компании - гарантия того, что объект будет сдан и, жильцы получат свои квартиры.

 

Надежда Лавриненко