наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

28 мая, 21:28 / Вести-Хабаровск

20 лет с момента землетрясения в Нефтегорске

 

20 лет со дня катастрофического землетрясения в Нефтегорске

Хабаровские спасатели принимали участие в ликвидации последствий землетрясения

Во время землетрясения в Нефтегорске погибло более 2 000 человек

 - Дорогой дядя Паша, здравствуйте - у меня всё хорошо.

Этой переписке 20 лет. Сейчас в адрес спасателя первого класса дяди Паши летят не письма, а электронные сообщения и звонки. От замужней девушки с двумя детьми, живущей в Калининграде. Маша Бойчук во время землетрясения в Нефтегорске потеряла родителей. И сама была на грани смерти, когда три дня пролежала в каменных тисках под завалами. Первым, кого увидела - был дядя Паша. Вот он на кадрах разбирает завалы.

Павел Бабич, заместитель начальника первого подразделения ДВРПСО МЧС России

 - Открываю, а там личико такое детское. Красавишна. Давай приставать ко мне. Как вас звать, кто вы такой. Сначала не говорил, потом сдался.

Нефтегорск. 28 мая 1995 года

 - Кто есть живой?

 - Сережка! Жалко маму. Правильно говоришь…

Землетрясение силой в 9-10 баллов в Нефтегорске произошло в час ночи 28 мая 1995 года. За секунды город словно подбросило. Пятиэтажки сложились, как карточные домики. Ужасающая картина до сих пор перед глазами хабаровских спасателей. Они первыми прибыли на помощь.

Александр Королько, заместитель начальника ДВРПСО МЧС России

 - Первые двое суток практически без сна. Если было время вздремнуть. На второй день начали прилетать спасатели из других регионов. Наша группа спасла 32 человека живых. Первые дни больше всего конечно было, крайнего на шестой день...

Нефтегорск. 28 мая 1995 года

Всего же удалось спасти более четырехсот человек, погибли под руинами - более двух тысяч, в том числе 268 детей. В операции принимали участие и спасатели, и местные жители, и военные. Тогда впервые появилось понятие час тишины. Умолкала техника и всё в округе, чтобы услышать признаки жизни под завалами.

Сергей Бородаев, начальник второй поисково-спасательного подразделения ДВРПСО МЧС России

 - Услышали писк, начали копать, ковырять, руками плиты поднимать, оказалось, что в кроватке грудной ребенок месяцев 7-8. Мизинцы пальцев были придавлены плитой. Глаза были засыпаны цементной смесью. Но потом узнали, всё восстановилось - всё нормально.

На шестой день хабаровчане стали последними спасателями из тех, кто нашёл живого человека. Далее работать было почти невозможно. Всюду стоял характерный запах. Нефтегорск был стерт с лица земли. Но остались те, кто вспоминает не столько родные места, сколько новых близких.

 - За последнее время в моей жизни изменилось всё. И считаю в лучшую сторону.

 

Михаил Дидух