наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

28 мая, 21:09 / Вести-Хабаровск

Поддержка коренных малочисленных народов Севера

 

Если по площади Хабаровский край занимает четвертое место в России, то по численности коренных малочисленных народов он замыкает первую тройку. Президент недавно четко обозначил задачу сохранения коренных малочисленных народов Севера как одну из приоритетных. Поэтому в крае разработано и принято сразу несколько программ не только по сохранению численности, но по улучшению качества жизни аборигенов.

Василий Шихалев, первый заместитель председателя Правительства Хабаровского края по экономическим вопросам

 - Органы государственной власти в большей степени сосредоточатся на дальнейшем совершенствовании нормативно правовой базы, предоставления коренным народам услуг образования, здравоохранения культуры и иных услуг в местах их традиционного проживания.

Усилия должны быть консолидированными. Так поддержку коренных малочисленных народов Севера оказывают и компании, которые ведут добычу в местах исконного проживания. Компания "Полиметалл" на это потратила уже больше 17 миллионов рублей. В этом году на эти цели выделено 5 миллионов, причем представители коренных малочисленных народов Севера сами определяют, на что пойдут эти средства.

Алексей Козлов, заместитель директора Хабаровского филиала ОАО "Полиметалл" по персоналу и социальным вопросам

 - Среди тех проектов, которые мы намерены реализовать в 2015 году это создание этнокультурного центра в поселке Нелькан, приобретение инвентаря для строительство пекарен в Аяно-Майском и Амурском районе.

По прогнозам ученых без должной поддержки коренные народы Хабаровского края могут почти исчезнуть к 2050 году. Но сами аборигены заявляют этого не случится - уже почувствовали что за них "взялись".

Галина Слепцова, заместитель председателя правления Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Охотского района

 - Чувствуем внимание, со стороны правительства, губернатора, районы может не так, но севера точно вниманием не обделены.

Ну и кроме того, как неоднократно подчеркнул губернатор, сохранения требует и самобытная культура коренных народов, которая без преувеличения основа того, что привлекает и еще привлечет туристов в Хабаровский край.

 

Мария Нетребенко