наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

28 мая 2015, 17:06 / Вести-Хабаровск

День пограничника

 

село Казакевичево, Хабаровский район

 

28 мая в России свой профессиональный праздник отмечают пограничники

В этом году пограничной службе исполняется 97 лет

Учебная тревога, корабль к задержанию осмотровой группе к высадке

Это, конечно же, учебная тревога. В максимально короткий срок осмотровая группа выдвигается по сигналу в сторону нарушителей границы. Но такие ситуации не редко случаются и в боевом режиме. Из-за - китайских рыбаков.

Григорий Иноземцев, командир катера

 - Получается, они начинают заходить - плохо ориентируются, начинают заходить на нашу территорию, соответственно катер сразу выдвигается и показывает, что как бы они нарушают, мы их выдворяем.

Практически ежедневно командиру катера Григорию Иноземцеву, приходится патрулировать более 50 километров речной акватории. Можно сказать бок о бок с китайскими лодками. Ведь на воде граница на первый взгляд не видна. Определить ее условно помогает судовой ход.

Даниил Маевский, корреспондент

 - Судовой ход пограничные корабли определяют по так называемым створам, которые установлены на берегу. Как только визуально они смещаются в одну линию, становится ясно дальнейшее направление движения, чтобы не попасть на мель и не нарушить государственную границу.

Скучать пограничникам не приходится. С началом навигации на реке Уссури, у нарушителей удалось изъять уже полтора километра рыболовных сетей. Круглосуточно держать на контроле приходится и участок на берегу, протяженностью почти семь километров. Но на заставе имени героя Советского союза Александра Богданова. В отличие от реки, тревога чаще оказывается ложной, сигнализация регулярно срабатывает из-за таежных обитателей, но бдительности от этого не теряют.

Алексей Дандин, начальник пограничной заставы в п. Казакевичево

 - Лов рыбы осуществляется гражданами КНР, поэтому необходимо всегда вести наблюдение, собирать информацию, контролировать движение на границе.

Свой профессиональный праздник пограничники отмечают скромно. Привычное меню дополняется любимой всеми запеченной в духовке курицей. А те, кто свободен от службы, принимает участие в показательных выступлениях. Как, например Сергей Боричек. Зрителей он всегда удивляет вместе со своим необычным поисковым псом породы малинуа по кличке Имбирь.

Сергей Борячёк, кинолог

 - Мы работаем на взрывчатые вещества, на данном направлении и довольно неплохо работаем. Слава Богу мы ничего не находили еще, я конечно не мечтаю что-то найти что-то подобное, но будьте уверены если что-то будет мы обнаружим.

И конечно в этот день вспоминают павших товарищей, возлагая цветы к мемориалу воинам-пограничникам.

 

Даниил Маевский