наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

28 мая 2015, 12:05 / Вести-Хабаровск

Международный медицинский конгресс "Здоровый город"

 

Мария Нетребенко, корреспондент

 - Стадион имени Ленина - любимое место хабаровчан для занятия спортом. Даже в разгар рабочего дня здесь можно встретить кого-то во время пробежки или велосипедной прогулки. Но здоровый образ жизни, в котором есть место физкультуре, ведет только восемь процентов хабаровчан.

Но раньше было и того меньше. По итогам последних исследований с каждым годом хоть и понемногу, но в состоянии здоровья Хабаровска намечается положительная динамика.

Татьяна Скорик, начальник управления здравоохранения администрации г. Хабаровска

 - Вот по последним опросам у нас люди стали меньше курить, стали больше информированы, больше людей стали регулярно мерить давление и мерить сахар и холестерин.

Вопросы сохранения здоровья и успешного лечения уже заболевших традиционно обсуждают на крупнейшем в стране международном медицинском конгрессе, который уже четырнадцатый раз проходит в Хабаровске. В нем принимают участие медики не только со всей России, но и из Нидерландов, Италии, Кореи, Японии и Китая.

Кстати в Поднебесной оздоровление населения городов давно уже стало национальной традицией и выглядит как хорошо известная всем коллективная гимнастика.

Ли Хун, профессор Харбинского медицинского университета

 - У нас ушло столетие, чтобы приучить людей совместно заниматься физкультурой. Государство и сейчас поддерживает это, строит площадки. Я думаю в России такое тоже возможно, объективно нужно время, чтобы поменять сознание.

Благодаря коллективной зарядке в Китае удалось снизить количество умерших от сердечнососудистых заболеваний. В Хабаровском крае это пока главная причина смертей. Поэтому профилактика и сокращение заболеваемости - стратегическая задача, которую поставил Президент страны.

Александр Витько, министр здравоохранения Хабаровского края

 - Это позволит продлить продолжительность жизни, мы вообще хотим до ста, а пока всего 68 лет в крае.

Что немало важно, обмен международным опытом в лечении и профилактике сердечнососудистых заболеваний станет возможным как раз в рамках медицинского конгресса, который будет длиться несколько дней.

 

Мария Нетребенко