наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

28 мая 2015, 11:53 / Вести-Хабаровск

Приостановка лицензии на выдачу полисов ОСАГО

 

Центробанк России принял решение приостановить лицензию компании Росгосстрах на выдачу полисов ОСАГО

С начала 2015 года Центробанк России выдал компании "Росгосстрах" 385 предписаний

Свое радикальное решение, приостановить лицензию Росгостраху на выдачу ОСАГО, Центробанк объяснил многочисленными нарушениями и несвоевременным выполнением полученных предписаний.

"Только с 1 апреля по 25 мая 2015 года в Банк России поступило более 2300 жалоб от граждан на действия ООО "Росгосстрах" при заключении договоров ОСАГО. В отношении общества вынесено 78 постановлений о привлечении к административной ответственности за необоснованный отказ от заключения публичного договора страхования либо навязывание дополнительных услуг"

От комментария в хабаровском филиале компании "Росгосстрах" пока воздерживаются, ссылаясь на официальное заявление своей пресс-службы.

Претензии, изложенные в сообщении регулятора, всегда отрабатывались в рабочем режиме и никогда не служили поводом для таких "радикальных решений". С начала 2015 года компания заключила более 5,5 млн. договоров, за 2014 год - более 18 млн. При таком количестве клиентов неизбежны недоразумения на местах и соответственно жалобы в Центральный банк.

В хабаровских офисах компании эта новость никакого ажиотажа не вызвала. Работа ведется в штатном режиме. В свою очередь представители Росгосстраха заявили, что пока не получат официального запрета от Центробанка, продолжат заключать договоры ОСАГО с автолюбителями. Клиенты страховщика к новости о приостановке лицензии отнеслись скептически.

 - Так извините меня, практически это единственная компания, которая процентов 70-60 страхует всего рынка, конечно у них нарушений будет больше чем у других. Насколько я видела, приказа как такового не было, я видела - это просто как информирование. Конкуренция на рынке довольно велика на страховом, поэтому проблем нет.

По данным Российского союза автостраховщиков услуги ОСАГО в Хабаровске оказывают порядка двадцати двух филиалов страховых компаний. Кроме того, сведения о бонусах накапливаемых за безаварийную езду, независимо в какой компании страховался автолюбитель, содержатся в едином реестре РСА.

Дмитрий Стреха, аварийный комиссар

 - Понятно, что это будет временное явление. Они, наверное, свои недочеты, которые им выставил Центробанк, их исправят и будут дальше заниматься страхованием ОСАГО.

Обязательство следить за стабильностью на рынке ОСАГО сегодня на себя взял Центробанк. В случае возникновения каких-либо проблем с получением страховых выплат в любой компании, регулятор рекомендует обращаться с заявлением в свою службу по защите прав потребителей.

 

Даниил Маевский