наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

28 мая, 11:41 / Вести-Хабаровск

Открытие первого спасательного поста

 

В Хабаровске начал дежурить первый добровольный поисково-спасательный отряд

Здесь все - добровольцы! Два десятка человек решили посменно дежурить на пляже у Центральной набережной, чтобы предотвратить возможные несчастные случаи. Эта команда вместе с 2013 года. Тогда оказывали помощь людям во время наводнения, и этот опыт может пригодиться и сейчас.

Михаил Курбанов, начальник первого хабаровского добровольного поисково-спасательного отряда

 - Люди по-разному реагируют, не то, что рады не рады, у нас у некоторых такой менталитет: а что вы сделаете, а вы можете запретить мне купаться? Нет, не можем, не можем к вам применить санкции, наше дело предупредить и если к несчастью что-то случится, то спасать.

Самый младший в отряде - новичок 17-летний Марк Курбанов. Несмотря на возраст, он готов нести нагрузку наравне с другими. Прежде чем попасть сюда прошел специальное обучение, плавал на скорость, оказывал на тренировках первую помощь утопающим.

Марк Курбанов, член первого хабаровского добровольного поисково-спасательного отряда

 - Плаваю хорошо с рождения, в бассейн ходим, обучаемся с тренером - это лично.

Отряд снабжен всем необходимым: плавсредствами, связью, аптечкой для оказания первой медицинской помощи. Однако добровольцы говорят: хотелось бы лодку не на веслах, а с мотором. Чтобы быть более мобильными.

Андрей Акимов, начальник управления по делам гражданской обороны г. Хабаровска

 - В прошлом году 16 человек утонуло, к сожалению, тот случай, когда на "Дельфине" мальчишки утонули, для этих целей и были сформированы добровольческие посты.

Это только первый отряд, всего же из волонтеров будут сформированы четыре таких отряда. Помимо Центральной набережной, посты установят на Амуркабеле, "Дельфине" и Дальдизеле. Причем сделать это считают общественники, нужно как можно скорее некоторые люди уже сейчас не отказывают себе в речном заплыве.

Иван Пикулев

 - Я понимаю, что не разрешено, но купаться все равно надо, вода есть вода. Может быть, она плохая для кого-то, но для меня хорошая. Амур есть Амур, я всю жизнь на нем прожил, как говорится и всю жизнь купался.

Добровольцы будут дежурить с 10 утра и до 8 вечера. В остальное время - за порядком поручено следить патрулям полиции.

 

Тарас Кучеренко