наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

28 мая, 10:54 / Вести-Хабаровск

Ферма на даче

 

село Галкино, Хабаровский район

Одна из дачниц на своих участках занимается животноводством

Заниматься фермерским хозяйством можно на основании специальных документов

 - В этом навозе, зимуют мыши, крысы, мухи, медведки!

Все это, как признаются дачники - последствия фермерского хозяйства их соседки. Ее хобби мешает окружающим заниматься любимым садоводством. Насекомые наносят вред урожаю, а симфония звуков домашнего подворья будоражит их спокойствие.

Роман Довнар, член садового некоммерческого товарищества

 - Приезжаю сюда семьей отдыхать, всю ночь слышу как лают собаки, утром начинают орать гуси, после гусей начинаются козы, потом кормежка идет свиней.

По словам огородников, соседка на двенадцати дачных участках помимо перечисленной живности разводит еще и коров и лошадей.

 - Невозможно находиться здесь. Вонь стоит постоянная - это сейчас еще холодно, а тепло будет - дышать нечем.

Сетуют земледельцы и на обилие собак. По их мнению псов на участке не меньше десяти и некоторые иногда отвязываются. Пришлось обзавестись даже защитными средствами, но и они не всегда помогают.

 - На ребенка только что вот выскочила собака, чуть не покусала, вот ребенок вот вам, пожалуйста.

Председатель садового товарищества, неоднократно обращалась к хозяйке этой самостийной фермы. Свои слова подкрепляла законным уставом. Но понимания найти не смогла.

Зинаида Пашкова, председатель садового некоммерческого товарищества

 - Крупный рогатый скот не должен быть в нашем обществе. А она - да плевала я и пошла! Вот и все.

Высказать свою точку зрения, собственница фермерского хозяйства отказалась. Поговорить удалось лишь с ее дочерью. Но и она ничего не смогла прояснить, а только оспорила устав садового товарищества.

Ольга Гафина, дочь владелицы дачных участков

 - Ничего не написано, что нельзя содержать крупный рогатый скот, здесь написано имеет право такое, такое, такое-то. А то, что не имеет право ничего не сказано.

Пожелав пока остаться за кадром, районный участковый заверил - по заявлению дачников проверка проводится, итоги станут известны позже. При этом разъяснил, что заниматься фермерским хозяйством имея на руках разрешающие документы можно, только не везде. Тем более на территории дачного товарищества.

 

Даниил Маевский