наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

28 мая, 09:40 / Вести-Хабаровск

Совещание по развитию дорожного строительства

 

В этом году на строительство и ремонт дорог Хабаровский край получит из федерального бюджета 3,125 млрд. рублей

Краевое правительство поможет закончить реконструкцию улиц Дикопольцева и Краснореченской в Хабаровске

Президент России поручил удвоить масштабы ремонта и строительства дорог

64 километра новых автодорог, 40 километров - реконструированных, 6 дополнительных транспортных узлов, паркинги почти на две тысячи машиномест! Блестящая перспектива ждет краевую столицу... к 2025-му году!!!

Вячеслав Шпорт, Губернатор Хабаровского края

 - Многие руководители, увлекшись большими крупномасштабными стройками, порой забывают о самом главном - об удобстве наших граждан.

Вопрос дорожной инфраструктуры - один из самых тяжелорешаемых. В бюджетах всех уровней постоянно не хватает того объема денег, который бы позволил разово покрыть все дороги современным полотном.

Ольга Шабалина, корреспондент

 - Наглядный пример - реконструкция улицы Краснореченской. Увеличившиеся в этом году объемы ямочного ремонта оттянули на себя все заложенные в городском бюджете средства. Казалось бы - решение найдено: краевое правительство готово компенсировать недостающие 150 миллионов рублей. Однако при этом на аналогичную сумму сокращаются расходы по содержанию дорог регионального значения.

Как регион, продвигающий инновации, Хабаровский край и в этом вопросе решил пойти путем новых технологий. На совещании по развитию дорожной сферы предложили пополнить дорожный фонд штрафами, которые взимаются с нарушителей ПДД.

Игорь Петряшин, начальник Управления ГИБДД УМВД РФ по Хабаровскому краю

 - Бюджет если брать - мы приносили тот же 2013 год чуть больше 200 млн. в бюджет края, прошлый год - уже 535 млн.

Возможно, именно за счет таких нарушителей закона в ближайшие годы будет реализовано поручение Президента России - увеличить масштабы обновления дорог в регионах в два раза.

Александр Кацуба, заместитель председателя Правительства Хабаровского края - министр финансов

 - Есть предложения - мы это все обсудим. Если сверх того плана что мы запланировали будет, и даже дальше есть предложение 50/50 в город отдать.

В условиях, когда более сорока процентов дорог - всех видов и форм подчинения - не соответствуют нормативам, перспектива воспользоваться дополнительными ресурсами - выглядит привлекательной для дорожной отрасли.

 

Ольга Шабалина