наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

26 мая 2015, 21:47 / Вести-Хабаровск

Почетный гражданин Хабаровск

 

Выбор трудный. Хабаровские депутаты если бы могли - проголосовали сразу за обоих кандидатов. Дальневосточного поэта Евгения Кохана и участника Великой Отечественной Бориса Кожевникова уже поддержали тысячи горожан в ходе интернет-опроса. Но эти 30 бюллетеней - решающие.

 - Таким образом, почетным гражданином выбран Кожевников.

Он у себя дома и этих аплодисментов пока не слышит. Только двадцать минут назад раздался звонок из городской администрации и Борис Аркадьевич еще под большим впечатлением.

 - Это такая неожиданность, такое доверие всех депутатов. Она как сказала, я просто…

У нового почетного гражданина Хабаровска много званий. Одно - воинское. С сорок первого по сорок пятый - воевал на Донбассе, был на Курской дуге, освобождал Орел, Воронеж, Белгород. И до сих пор не смотря на свои 90, ходит к детям, в школы и рассказывает. Например, о человечности. Видел, как русский солдат спасал немецкого солдата из горящего танка.

Борис Кожевников, почетный гражданин г.Хабаровска

 - Наш солдат кидается спасать его, бежит туда, ему командир кричит - куда ты Петька, убьют? А он - там человек же горит.

На этих кадрах Борис Кожевников у Вечного огня. Вспоминает здесь о своем младшем брате, с которым воевали на разных фронтах. И который погиб накануне Победы. А он до сих пор хранит память о той войне и уже больше тридцати лет развивает ветеранское движение в крае во многом за это и был удостоен звания почетный гражданин Хабаровска.

 

Татьяна Баснина