наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

26 мая, 16:36 / Вести-Хабаровск

Рейд в ГИМС акватории реки Амур

 

Инспекторы ГИМС провели профилактический рейд в акватории реки Амур

Сумма штрафов за нарушение правил использования маломерных судов, варьируется от 300 рублей до 2000

 - Плывем под Амурский мост.

На реке, как на дороге. Свои правила водного движения - определенные технические требования к плавсредствам. Только вот у инспектора вместо полосатого жезла, белый флажок. Его зоркий взгляд, сразу же замечает первых нарушителей. Спешащие домой рыбаки, плыли на лодке без соответствующих указателей.

 - Вы нарушили статью № 11.8, часть 1 - незарегистрировано в установленном порядке. Отсюда идет как следствие - нет бортовых номеров, нет судового билета.

Не оказалось у нарушителя и удостоверения судоводителя. К тому же лодка не зарегистрирована. За это ему придется заплатить штраф от пятисот до тысячи рублей. Сумма не велика, и это не более чем формальность.

Юрий Тян, государственный инспектор по маломерным судам

 - Наша задача не наказать. Выйти на речку и не наказывать. Если у него есть возможность устранить прямо на месте - нарушение это мы только за.

Согласно правилам, владелец плавсредства обязан иметь при себе судовой билет, удостоверение водителя, а так же отметку в документах о прохождении обязательного техосмотра лодки перед началом сезона. Но главное, это спасательный жилет. В этом году один человек уже утонул, не позаботившись о своей безопасности. А вот хабаровчанин Анатолий Мордасов в катер без жилета не садится уже более 30 лет. После того, как с его товарищем едва не произошел несчастный случай.

Анатолий Мордасов, житель г. Хабаровска

 - Ну, был случай - с борта упал. На борту стоял, крутанулась лодка с борта выпал, ну это… достали сразу быстренько его.

Патрулировать речную гладь инспекторы ГИМС выходят два раза в неделю. Если раньше за один рейд удавалась поймать около семи нарушителей, то теперь это число едва достигает трех человек. Люди в последнее время все же стали более дисциплинированными подчеркивают контролеры.

 

Даниил Маевский