наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

25 мая, 21:08 / Вести-Хабаровск

Открытие конференции "Демографическое развитие Дальнего Востока"

 

Естественный прирост населения и экономическое процветание территорий взаимосвязаны

Эксперты: дальневосточникам должно быть выгодно рожать детей

В регионе планируется реализовать Концепцию демографической политики Дальнего Востока на период до 2030 года

Мама - тоже человек! С таким посылом предлагают эксперты пересмотреть организацию социальной поддержки семей с детьми. Выгодно рожать - не значит получать пособия. По мнению участников конференции, гораздо важнее - создавать условия для параллельной реализации женщин и как продолжательниц рода, и как активных единиц социума. Детские сады, школы с дневным пребыванием учеников и возможность удаленной работы на дому - три кита, на которые могут опереться региональные власти в первую очередь.

Татьяна Клименко, помощник Министра здравоохранения РФ

 - Это не требует больших финансовых затрат между прочим, это требует только понимания необходимости решения вопроса, и его решать. Особо много денег-то на это не надо.

Конференция организована Министерством РФ по развитию Дальнего Востока. Оно сейчас особенно заинтересовано в привлечении трудовых ресурсов в регионы ДФО. За прошлый год естественный прирост населения составил больше девяти тысяч человек, а отток сократился на четверть. Но радоваться еще слишком рано.

Сергей Качаев, заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока

 - Уезжает народ в другие регионы РФ. И здесь все методы хороши. И те, которые уже наши регионы Дальнего Востока реализуют по снижению смертности и повышению рождаемости. Но необходимы и новые радикальные методы по созданию новых рабочих мест, увеличению инвестиций сюда.

При благоприятном раскладе поток кадров, привлекаемых на новые производства, и те люди, которые прочно закрепились в нашем регионе, должны быть обеспечены не только современными условиями работы и комфортабельным бытом.

Вячеслав Шпорт, Губернатор Хабаровского края

 - Мы будем встречаться здесь, в процессе дискуссии, у нас будут и официальные встречи, на которых мы будем обговаривать вопросы конкретные по направлениям строительства и улучшения здравоохранения на территории края при помощи новых технологий.

Насколько медицинские учреждения готовы включиться в опережающее демографическое развитие - как новыми технологиями родовспоможения, так и инновациями в сфере охраны здоровья - власти края уже проверяют. От женщин же требуется совсем немного - давать жизнь минимум двум малышам.

 

Ольга Шабалина