наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

25 мая, 17:00 / Вести-Хабаровск

Корвет "Совершенный" спущен на воду

 

На Амурском судостроительном заводе Комсомольска-на-Амуре спущен на воду корвет "Совершенный" для ВМФ России

Теперь "Совершенный" уже не проект, а полноценный корвет. По старой флотской традиции у него должна быть крестная мама, но "Совершенный" - корабль современный, поэтому ему нашли молодую невесту.

Наталья Корнакова, невеста корабля

 - Я очень горда, меня переполняет радость за свое предприятие.

"Совершенный" - корвет проекта "20380". Благодаря надстройке из композитных материалов он практически невидим для радаров. Окончание строительства этого современного корабля - действительно важное событие для всего российского военно-морского флота. А для судостроительного завода в Комсомольске-на-Амуре "Совершенный" стал символом возрождения.

Сергей Авакянц, командующий Тихоокеанским флотом

 - Я видел завод, который выживал, который был на грани закрытия. Сейчас перед нами прекрасное предприятие, живое, развивающееся. Это праздник для Тихоокеанского флота. Мы получаем новый корабль.

Заложили корвет еще в 2006 году. Тогда никто не мог предположить, что строить его будут долгие девять лет. Не хватало финансирования, была процедура банкротства, министерство обороны неоднократно и вовсе ставило вопрос о целесообразности размещения этого заказа на Дальнем Востоке. Итоговая стоимость "Совершенного" - 13 миллиардов рублей.

Евгений Ионин, старший строитель корвета "Совершенный"

 - Заказ тяжело шёл. Это головной. Первый раз мы на Амурском судостроительном строим надводный заказ. Вся жизнь строители подводные лодки, а здесь надводный корабль. Для нас - это новое.

Экипаж "Совершенного" - 99 человек, уже прибыл с Камчатки. Моряки обеспечат проведение ходовых и швартовных испытаний, после которых "Совершенный" будет принят в ряды Тихоокеанского флота.

 

Мария Нетребенко