наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

23 мая, 14:41 / Вести-Хабаровск

Перегон коров на летние пастбища

 

ОАО "Заря" перегоняет свое стадо на летние пастбища о. Большой Уссурийский

Хабаровский район

 - Куда вы их гоните?! Туда, туда! Я вас умоляяяяю!

Переезд коров как видно стресс не только для животных, но и для людей.

Тут и особо строптивых поймать надо и оставшихся буренок отвязать. Перемены они не любят, поэтому и мычат особенно недовольно.

Черно-белую колонну сформировать все же удается и вот буренки уже бодро вышагивают по деревенским улицам, проходят и мимо магазина, на прилавках которого некоторые из них могут оказаться позже.

За тем чтобы коровы не разбредались, следят пастухи, можно сказать настоящие ковбои. На голову одного из них Владимира, мы установили камеру, но по понятным причинам большую часть сказанного в эфир мы дать не можем.

 - Куда ты пошлааа пииииии назад!!!

Впрочем, в перегоне участвуют не только пастухи. Перекрывать пути отступления коровам вышли абсолютно все сотрудники сельхозпредприятия. Непривыкших к общению с живой природой бухгалтеров и кадровиков даже вооружили.

 - Палка для себя. Они послушные у нас. Но защититься если что нужно.

Расстояние от коровника до пастбища - 7,5 километров. Его буренки преодолевают достаточно быстро - менее чем за час.

Мария Нетребенко, корреспондент

 - Строительство моста на Большой Уссурийский значительно упростило и ускорило перегон коров на островные пастбища. До этого их переправляли по воде, на пароме.

Некоторые буренки и вовсе по мосту проехались с ветерком. Больных и стельных перевозят грузовиками. И отправляются они не на пастбище, а в летний коровник. Пастухи проводят осмотр и пересчет. Все коровы на месте. Хоть и очень устали, но самое главное живы.

 - Отлично все, я считаю нынче перегон хорошо прошел.

 

Мария Нетребенко