наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

23 мая, 14:06 / Вести-Хабаровск

Учения спасения людей на воде

 

Спасатели МЧС провели традиционные учения спасения людей на воде

Облако густого дыма - следствие условного пожара в моторном отсеке севшего на мель судна. В панике корабль сразу же покидают несколько человек. Такой драматичный сценарий в Амурской протоке разыграли организаторы учений. Сразу несколько ведомств в подобной ситуации отрабатывают слаженность действий.

Равиль Латыпов, начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС по Хабаровскому краю

 - Организовано взаимодействие между полицией ГУ МЧС России по Хабаровскому краю. ВООСВОД также принимает участие.

Работы много. Достать людей из воды, эвакуировать оставшихся с корабля, потушить пожар. Но перед тем как отбуксировать поврежденную посудину в док, необходимо обследовать пробоину. Водолаз с 9-летнем стажем Ивану Карапузь, приходится работать на ощупь. Вода в Амуре мутная.

 - Иван можешь, ответить - ответь.

Так же обследовать корпус судна, но уже реально затонувшего, Ивану довелось в прошлом году. Тогда под воду ушел самоходный землесос "Амур". Но больше всего пришлось повозиться с баржей, севшей на мель в 2009 году.

Иван Карапузь, начальник поисково-спасательной группы

 - На камни село, его до берега доволокли и бросили там, вставляли... чтобы нефтепродукты не выливались и заделывали пробоину пластырем. Откачивали воду и в рем-док.

Такие учения помогают спасателям отработать готовность к любой чрезвычайной ситуации на воде. Но специалисты уверяют, что в случае тревожного сигнала отреагируют в течение 30 минут. При этом напоминают, о необходимости следить за своей безопасностью самостоятельно. Весна в этом году уже отметилась трагическим случаем.

Андрей Акимов, начальник управления по делам ГО и ЧС администрации г. Хабаровска

 - Человек уже утонул в этом году. Опрокинулась лодка, там несколько человек спаслось, а один не выплыл.

Спасатели уже, ежедневно патрулируют амурскую акваторию. А с первого июня приступят к проверке мест массового отдыха людей у воды.

 

Даниил Маевский