наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

22 мая, 21:07 / Вести-Хабаровск

Последний звонок

 

Последний звонок растянется в крае на три дня с 22 по 24 мая

Из школ региона выпускаются в этом году около 5,5 тысяч одиннадцатиклассников

В дни прощания со школой будут предприняты дополнительны меры охраны общественного порядка

Две тысячи двести одиннадцатиклассников выпорхнут из школьных стен в этом году в краевой столице. Вместе с теми, кто отучился девять лет - всего последний звонок прозвенит для шести с половиной тысяч выпускников. Для них - запланированы дискотеки, выезды на природу, экскурсии и речные прогулки.

Максим, матрос прогулочного теплохода "Москва-75"

 - Что выпускникам предлагают?

 - Все, что они закажут.

Все, что закажут - но все-таки в рамках разумного. Уже почти взрослые - но юридически еще дети - отпразднуют свое прощание с уроками под чутким присмотром.

Петр Рыбаков, заместитель начальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по г. Хабаровску

 - Выделяются 88 человек от УВД по городу - это каждая школа плюс еще дополнительные мероприятия. Также 32 сотрудника будут выделены для патрулей - это набережная, пруды, центральная часть города. Наружные наряды усиляются на 25%.

При этом ответственные за безопасность службы предупреждают - не все традиции стоит соблюдать безоглядно. Это касается, например, запуска в небо бумажных фонариков.

Константин Зворыгин, главный государственный инспектор Хабаровского края по пожарному надзору

 - Это конструкция из горючих предметов, которые неуправляемы и поднимаются в небо при помощи открытого огня. Запускать их запрещено в городах, селах и ближе ста метров в лесных массивах. Поэтому запускать их в принципе в городах запрещено.

Сами виновники торжества подходят к этому важному событию обдуманно - как и положено взрослеющим отпрыскам.

Мария Петрова, учащаяся Гимназии восточных языков № 4

 - Это будет последний день, когда мы сможем посвятить себя отдыху и небольшому развлечению, потому что через день придется садиться за учебники и готовиться к экзаменам.

Многие классы собираются после торжественных линеек отпраздновать памятное событие в кафе и ресторанах. На этом моменте последний звонок станет не только вехой взросления для них, но и проверкой для взрослых.

Ольга Шабалина, корреспондент

 - Отдельные ограничения в день проведения последнего звонка вводиться не будут. Ведь реализация спиртного несовершеннолетним и так запрещена. Однако активисты-общественники в рамках акции "Трезвый звонок" проведут контрольные закупки. Те продавцы, которые все же попадутся на продаже горячительного выпускникам, будут подвергнуты административным штрафам.

 

Ольга Шабалина