наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

21 мая 2015, 23:53 / Вести-Хабаровск

Офтальмологи бьют тревогу

 

В Хабаровском крае ежегодно фиксируется 25 тысяч обращений к врачам по поводу миопии

Увлечение современными гаджетами приводит к развитию миопии у детей с первых лет жизни

Лучшим способом избежать осложнений и потери зрения при прогрессирующей миопии остается профилактика

25 тысяч обращений к врачам-офтальмологам ежегодно! В Хабаровском крае отмечается тенденция к постоянному увеличению числа близоруких людей - по 4 тысячи за год.

Виктор Егоров, главный врач Хабаровского филиала ФГБУ МНТК "Микрохирургия глаза"

 - Миопия, к сожалению, появляется в более раннем возрасте. Если взять статистику - примерно 40-46% ВСЕХ детей, которые обучаются в школах - они сегодня уже близорукие.

Методика определения близорукости - неизменна уже многие десятилетия. Таблицы для проверки остроты зрения - рассчитаны и на взрослых, и на детей. Однако, как показывает практика, данные даже этих простых исследований не всегда верно применяются.

Наталья Анциферова, врач-офтальмолог Новосибирского филиала ФГБУ МНТК "Микрохирургия глаза"

 - На местах, именно на уровне поликлинического осмотра, к сожалению, не всегда придерживаются одной точки зрения. Даже с самого начала коррекции очковой может быть определенное расхождение мнений.

Именно по этой причине - основная аудитория конференции - а проводится она уже в десятый раз - врачи амбулаторного звена. Плохое зрение специалисты считают не только медицинской, но и социальной проблемой.

Виктор Егоров, главный врач Хабаровского филиала ФГБУ МНТК "Микрохирургия глаза"

 - Социальная значимость болезни определяется еще и тем, что слишком много осложнений несвоевременно выявленной и нелеченной болезни.

Наталья Зайцева, врач-офтальмолог Иркутского филиала ФГБУ МНТК "Микрохирургия глаза"

 - Осложненная близорукость - это одна из причин, которая приводит к инвалидности лиц именно молодого возраста. В азиатской популяции она находится на первом месте среди причин инвалидности, в европейской популяции - на 3-4 месте.

Организаторы конференции - Хабаровский филиал МНТК "Микрохирургия глаза" - представил гостям из регионов Дальнего Востока и Сибири - новейшие технологии коррекции миопии. Среди самых продвинутых методик, представленных участникам мероприятия - операции с применением фемтосекундного лазера. Их освоили в краевой столице около год назад.

 

Ольга Шабалина