наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

21 мая, 23:26 / Вести-Хабаровск

Проверка качества топлива

 

В Хабаровском крае проводятся массовые проверки нефтеперерабатывающих заводов, автозаправочных станций и нефтебаз

В Хабаровском крае 3 нефтеперерабатывающих завода, более 130 автозаправочных станций и 20 нефтебаз

Органы прокуратуры с привлеченными специалистами проверяют качество топлива и правила его хранения

Вместо октанового числа и количества литров, работники прокуратуры просят у оператора АЗС представить необходимые документы. Именно с этого и начинается проверка. Например на одной из бензоколонок Хабаровска проверяющие не нашли в кассовом чеке информации о классе топлива. А это нарушение технического регламента таможенного союза.

 - Паспорт, например, на бензин автомобильный. Паспорт соответствия, где отражены все необходимые технические показатели топлива.

На этой АЗС у контролирующих органов вопросов не возникло. Документы в порядке, правила эксплуатации станции соблюдаются. Но если предприниматели начнут нарушать их, например, вовремя не очищая резервуары, то качество топлива начнет падать. Хабаровские автолюбители доверяют лишь проверенным бензоколонкам, этому их научил негативный опыт.

 - Ну, как-то было пару лет назад зимой случаи, что заправлялись машина, потом не заводилась.

 - Например, вода была, при 16 градусах зимой - машинка замерзла.

 - Заправишь плохого, сразу видно двигатель начинает чудить.

Проводить химический анализ топлива, прокурорские работники планирует лишь по мере необходимости.

Ольга Стадник, прокурор отдела экономики и охраны природы Прокуратуры Хабаровского края

 - Мы будем решать вопрос о необходимости отбора проб. При выявлении нарушений у определенных АЗС будем проводить лабораторные исследования.

В свою очередь, операторы АЗС встречая бензовозы, обязаны проводить свой первичный анализ используя термометр и ариометр.

Наталья Ирхина, старший оператор АЗС

 - Норма указана в товарной накладной, цифры соответствуют, на основании чего я могу сделать вывод, что топливо привезли качественное.

Только после получения таких данных, АЗС могут заправлять автолюбителей. Сколько таких станций окажется в Хабаровском крае - покажут результаты проверки.

Даниил Маевский, корреспондент

 - Всего в Хабаровском крае органы прокуратуры совместно со специалистами Ростехнадзора и Росстандарта планируют проверить 3 нефтеперерабатывающего завода, 20 нефтебаз и более 130 автозаправочных станций, все проверочные мероприятия должны завершится 5 июня.

 

Даниил Маевский