наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

21 мая, 23:06 / Вести-Хабаровск

Делегация Хабаровского края на III Российско-японском форуме

 

Япония, г. Токио

В одном из самых высоких небоскребов Токио высотой в 238 метров Россия и Япония открывают третий совместный экономический форум. Площадку - где представители власти, бизнеса, культуры могут вести диалог. Одним из первых его начинает председатель российской Государственно Думы.

Сергей Нарышкин, председатель государственной Думы РФ

 - Нам импонирует твердая заинтересованность японских деловых кругов в реализации в России торгово-инвестиционных проектов, в том числе очень крупных, достаточно крупных.

Не только в масштабах страны. Для Хабаровского края, представители которого на форуме в первых рядах, Япония - один из крупнейших внешнеторговых партнеров. Отсюда импортируются - автомобили, спецтехника, медицинское оборудование. Экспортируются - пиломатериалы, нефтепродукты и каменный уголь. В этом году заговорили и о новых инвестиционных возможностях.

Вячеслав Шпорт, губернатор Хабаровского края

 - Японские руководители делали доклады, в докладах прозвучали наши территории опережающего развития, и Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре, они понимают, что это как раз те точки, куда можно приложить свои инвестиции.

Из действующих проектов - учебный центр по подготовке кадров для эксплуатации японской строительной и дорожной техники в Тихоокеанском университете. Из будущих - возведение тепличного комплекса площадью в два гектара, создание "зеленой фабрики" по выращиванию салата, реконструкция хабаровского аэропорта. И еще одна перспектива - место проведения следующего, четвертого российско-японского форума.

Павел Негойца, генеральный директор издания "Российская газета", организатор форума

 - Может быть, провести один из форумов непосредственно на Дальнем Востоке, к которому мы увидели сегодня на диаграммах и в выступлениях услышали, что у японцев довольно большой, подавляющий интерес.

После окончания пленарного заседания участники разбились на тематические секции, одна из которых была посвящена сотрудничеству Японии и регионов Дальнего Востока.

 

Татьяна Баснина