Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Вести: Интеллект. Композитная арматура

Вести: Интеллект. Композитная арматура

 

Итак, в Хабаровске запущено производство высокопрочной стеклопластиковой или композитной арматуры. Это принципиально новый материал. Все мы привыкли ассоциировать арматуру с металлом. Так вот композитная арматура - это неметаллические стержни из стеклянных, базальтовых, углеродных или арамидных волокон, пропитанных термореактивным или термопластичным полимерным связующим. Для Хабаровского края этот материал уникален, раньше он нигде не использовался. Такую арматуру применяют для конструкции зданий и сооружений различного назначения.

Сферы применения композитной арматуры очень различны. Это строительство дорог, морских и портовых сооружений, также материал используют при берегоукрепительных работах. И, конечно же, самая обширная сфера - это жилые дома и другие сооружения. В том числе композитную арматуру используют при закладывании фундамента, в слоистой кладке кирпичных зданий, в качестве дюбелей для крепления наружной теплоизоляции стен, в качестве сеток и стержней в конструкциях и так далее.

Также в перспективе композитную арматуру будут использовать для сейсмоустойчивых поясов домов. Причём как существующих, так и тех, которые построить только предстоит.

И такую широкую сферу применения обеспечивают особые свойства. Композитная арматура не подвержена коррозии и гниению, не теряет свойств при низких температурах, радиопрозрачна и магнитоинертна, она прочнее на 100%, у материала низкая теплопроводность, он экологичен и служит до ста лет.

Как отмечают специалисты, стеклопластиковая арматура по своим характеристикам способна конкурировать с привычной сталью. И получается дешевле металла почти на сорок процентов. При этом на выходе строительный материал настолько прочный и эластичный, что такую арматуру можно даже в узел завязать. В чём секрет таких уникальных свойств, разбирался Даниил Маевский.

Все гениально просто! Так можно смело сказать о производстве стеклопластиковой арматуры. В ее названии также присутствует термин композитная, то есть состоящая из нескольких элементов. В их число входят: стекловолоконная нить (образующая основу), смолы, отвечающие за прочность и эластичность, а также отвердители. Соединив компоненты не хитрым способом, заготовка на специальном оборудовании обжигается в печи. Одна минута и на свет появляется готовая арматура. Ее качество, напрямую зависит от исходного сырья.

Александр Педченко, генеральный директор компании производителя

 - Одно из моих кредо, было получение качества. То есть делать ГОСТовскую арматуру для строительства. Соответственно для этого я нашел материалы, которые соответствовали получению сертификата именно ГОСТовской арматуры

Для произведенной в Хабаровске стеклопластиковой арматуры, основу - стекловолоконную нить изготавливают в Китае. Она считается одной из лучших в мире. Точно также как и пропитывающий элемент - эпоксидная смола. Этот компонент привезен из Саудовской Аравии.

Даниил Маевский, корреспондент

 - Благодаря качественным присадкам, которые добавляются в пропитывающую смолу, на выходе арматура получается настолько прочной и эластичной, что ее можно даже в узел завязать.

Стеклопластиковая арматура, легче стальной в девять раз. А при сцеплении с бетоном оказывается прочнее в три раза. Благодаря тому, что на нее не влияют агрессивные среды, область ее применения весьма широка. Строительство морских и припортовых сооружений, берегоукрепительные работы, возведение дорожного полотна, фундаменты зданий и многое другое. Определить ее качество можно визуально.

Александр Педченко, генеральный директор компании производителя

 - Должна быть пропитка полностью ребер, не должно быть в конце каких-то сколов трещин, еще чего-то, то есть это все предусматривается ГОСТом.

Использование стеклопластиковой арматуры ускоряет строительство и снижает себестоимость работ. Ее не сложно транспортировать, а монтаж не требует электросварочных работ и дополнительных усилий.

Всего на предприятии делают девять видов композитной арматуры разного диаметра - от 4 до 12 сантиметров.

Сегодня на инновационном производстве делают в сутки 2-2,5 тысячи метров стеклопластиковой арматуры. В месяц - 110 километров. Причём в ближайшее время объёмы планируют нарастить больше чем в четыре раза.

И что немаловажно - композитная арматура - это далеко не единственное новшество в строительной области Хабаровского края. Яркое тому подтверждение специализированная строительная выставка ЭКСПО, которая намечена на 21 мая в дальневосточной столице.

Стеклопластиковая арматура и станет премьерой выставки в этом году. А вот какие ещё строительные технологии развивают сейчас в Хабаровском крае, об этом мы поговорили с начальником отдела промышленности строительных материалов, Лилией Шумейко.

Лилия Шумейко, начальник отдела промышленности и строительных материалов министерства строительства Хабаровского края

Интервью

Так что будем следить за новыми технологиями вместе. Оставайтесь с нами на телеканале "Россия 24"

 

Нина Ефимова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.