наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

21 мая 2015, 11:21 / Вести-Хабаровск

Операция "Трактор"

 

В Хабаровском крае инспекторы гостехнадзора проводят операцию "Трактор"

Всего на территории региона зарегистрировано около 20 000 единиц самоходной техники

Наиболее распространенное нарушение - отсутствие документов.

 - Самоходная машина, под номером 23-83 км.

Словно инспекторы ДПС, сотрудники гостехнадзора смело останавливают спец.технику и придирчиво проверяют ее техническое состояние. Если к самоходной машине замечаний нет, то вполне вероятно, что вопросы возникнут к водителю.

Константин Ривкин, заместитель начальника отдела гостехнадзора ГКУ Правительства Хабаровского края

 - Технические замечания бывают редко, в основном это регистрационные документы и отсутствие либо удостоверения, либо категории соответствующей, которая дает право управлять трактористу-машинисту данной машиной.

Только в прошлом году инспекторам гостехнадзора удалось выявить тысячу семьсот восемьдесят три нарушителя. Сумма штрафов превысила один миллион триста тысяч рублей. По словам специалистов, пренебрежение правилами эксплуатации спецтехники угрожает не только участникам дорожного движения. Вред может быть нанесен также и окружающей среде.

 - Потому что, не пройдя технический осмотр, может произойти порыв гидравлики, отказ тормозов.

Не прошедшая технический осмотр спецтехника, вполне может дать сбой. А поломка, например, во время посевной, которая в Хабаровском крае в полном разгаре, может стать причиной утечки ядовитых жидкостей прямо на поле. Механизатор Александр Насетки уверяет, что его трактор исправен и таких случаев быть не может. Но техосмотр он не прошел, отсутствовало боковое стекло.

Александр Насеткин, механизатор

 - Стекло не купил еще, дорого! Заказывать надо. Это же не советский трактор, Российский. Вот через месяц подойдет стекло, а работать надо, на полях.

За такое нарушение механизатору грозит штраф до тысячи рублей. Всего на территории Хабаровского края зарегистрировано около двадцати тысяч единиц самоходной техники. В этом году инспекторы гостехнадзора рассчитывают проверить как можно большее ее количество.

 

Даниил Маевский