наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

20 мая 2015, 21:41 / Вести-Хабаровск

Свалки как источник заразы

 

Все пострадавшие от вспышки кишечной инфекции в Ванинском районе выписаны из больницы

 

19 человек будут долечиваться амбулаторно

Всего в пос. Высокогорном норовирусом заразились 48 человек, из них 31 ребенок

Наиболее вероятной причиной заражения воды называют скопления бытового мусора

В Хабаровске проблема мусорных куч решена не во всех жилых микрорайонах

48 заболевших, включая 31-го ребенка. На больничной койке жители поселка Высокогорный в Ванинском районе оказались из-за кишечной инфекции. Вероятнее всего, что ее возбудитель - норовирус - попал в водозабор через свалки бытовых отходов. Эта ситуация заставила забить тревогу не только специалистов. Жители целых микрорайонов краевой столицы, которые месяцами пытаются добиться чистоты в своих дворах - сейчас озабочены вдвойне.

Марина Чистякова, жительница г. Хабаровска

 - Сами контейнеры - иногда, а вот эту кучу они не убирают. Контейнеры видите пустые сейчас, а это как есть.

Альбина Максимейко, жительница г. Хабаровска

 - Есть опасность, что будет эпидемия какой-нибудь болезни серьезной. Поэтому город не должен отойти от этой ситуации.

Волочаевский городок - не единственный, но, пожалуй, самый показательный пример. Люди здесь исправно вносят коммунальные платежи, но при этом живут как на пороховой бочке. Вспышка кишечной инфекции может выстрелить в любой момент.

Ольга Шабалина, корреспондент

 - В нашей редакции не проходит и дня без звонков от людей, задыхающихся от зловония очередной помойки. Как правило, причиной становится недобросовестное исполнение своих обязанностей управляющей компании или другими службами, ответственными за вывоз мусора. Возможно, происшествие в Ванинском районе заставит их задуматься о санитарно-эпидемиологическом благополучии облаживаемых территорий.

Пока защититься от заразы люди могут лишь кипячением воды, которую употребляют. Это на сегодняшний день - самый надежный способ ликвидации возбудителей кишечной инфекции. Роспотребнадзор со своей стороны потребовал ужесточения мер контроля за своевременным вывозом мусора и ликвидацией несанкционированных свалок.

Татьяна Каравянская, начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю

 - Заставить, обязать глав муниципальных образований, городских поселений, управляющих компаний, которые отвечают за санитарную очистку территорий населенных пунктов - навести порядок в населенных пунктах.

Как ответственные за это отреагировали на это требование, краевая комиссия по санитарно-эпидемиологическому благополучию проверит уже 27 мая.

 

Ольга Шабалина