наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

20 мая, 21:33 / Вести-Хабаровск

Холодный май

 

Среднесуточная температура воздуха на территории края на 3-4 градуса ниже нормы

Теплые - почти зимние - куртки, сапоги и зонты - неизменные атрибуты неласкового мая - 2015 в Хабаровске. Капризный месяц, предшествующий лету, скорее перепутал себя с октябрём. Днём не выше тринадцати.

Кирилл Рогачёв, корреспондент

 - Холодный арктический воздух формирует над территорией края многочисленные циклоны, так к 20 мая в Хабаровске выпала полуторамесячная норма осадков, а среднесуточная температура на 3-4 градуса ниже нормы.

май 2014

Хотя ровно год назад горожане - даже маленькие дети - гуляли по бульварам и паркам, наслаждаясь цветущими аллеями, в футболках.

Лидия Копейкина, жительница г. Хабаровска

 - В прошлом году я уже таких теплых свитеров не одевала с утра. Пальтишко легкое одела или ветровочку и всё. У меня был юбилей 8 мая, так я уже в босоножках шла.

Май на май не приходится. Об этом баба Галя, знает лучше любого синоптика. Придвинув поближе обогреватель и укутавшись в пуховую шаль, пенсионерка сидит дома. Дачный сезон пока откладывается, - "самоотопительный" в разгаре.

Галина Рогачёва, жительница г. Хабаровска

 - Расход очень большой. Приходится тысячу и больше платить за обогрев. Соседи - дети у них маленькие - тоже приходили, просили, нет обогревателя. Но я не дала, потому что сама мерзну. В основном мерзнут старики и дети.

Детям и вправду прохладно. Школьникам, чтоб не простыли, даже устраивают пятиминутные разминки на уроке. А родители приносят в классы тепловентиляторы.

Елена Щербакова, мама школьницы

 - В некоторых классах вообще прохладно. Особенно в угловых, а дети в куртках, в кофтах ходят, советуют одеваться, в столовую приходят одетые кушать.

6 мая 2015 г.

Снег. Труд. Май - так шутили хабаровчане еще накануне Дня Победы. Тогда за сутки краевой центр засыпало десятисантиметровым слоем белых хлопьев. Впрочем, синоптики призывают философски относиться к проказнику-маю. Ведь полвека назад такая погода ни у кого не вызвала бы удивления.

Галина Брынцева, начальник отдела долгосрочных прогнозов Хабаровского гидрометеоцентра

 - В 50-60-е года каждый третий май был холодный. А у нас просто люди привыкли к теплу. Последние 15 лет погода нас баловала.

По прогнозам Гидрометцентра летнего тепла и солнца хабаровчанам не стоит ждать как минимум до 1 июня. До этого на территории края в основном будет пасмурно. Прогнозируются периодические дожди.

 

Кирилл Рогачёв