наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

19 мая, 21:12 / Вести-Хабаровск

Биржа деловых контактов

 

В Хабаровске состоялись деловые встречи китайских и российских бизнесменов

В регионе уже работают пять компаний, созданных на основе капитала предприятий провинции Цзилинь

Вскоре может быть открыто прямое авиасообщение между центром провинции Цзилинь и Хабаровском

Бизнес-ласточки из Поднебесной полетели к нам вскоре после знаковой встречи в Москве первых лиц России и Китая. Вить гнезда экономического процветания они собираются в первую очередь в Хабаровском крае. Залогом успешного сотрудничества считают личное знакомство потенциальных партнеров.

Цун Хунся, директор Департамента коммерции провинции Цзилинь (КНР)

 - Бизнесмены могут в таком формате общаться, знакомиться друг с другом. Так возникает взаимное доверие. Поэтому это важнее чем переписка или телефонные переговоры.

КНР, провинция Цзилинь

Высокие технологии, машиностроение, производство лекарств, поставки сельскохозяйственной и животноводческой продукции, строительство и туризм - спектр предложений от предприятий провинции Цзилинь очень широк.

Татьяна Потапенко, менеджер по развитию компании оптовой торговли

 - Я если честно первый раз на такой бизнес-встрече. Мне очень интересно, что такие люди встречаются и создают какие-то свои партнерские отношения.

 - Это очень важно, когда переговоры идут непосредственно руководство с руководством - которые могут принимать компетентные решения.

В крае уже работают пять предприятий, созданных цзилиньскими бизнесменами. Налоговые преференции и упрощенная система оформления, которые предлагаются сейчас инвесторам в рамках территорий опережающего социально-экономического развития, стали серьезным стимулом для китайских партнеров.

Ольга Шабалина, корреспондент

 - Представители сорока компаний из провинции Цзилинь прибыли в Хабаровск на бизнес-форум. С российской стороны бизнесменов, желающих пообщаться с ними, почти втрое больше. Поэтому места за столами переговоров расписаны строго по графику.

Первая бизнес-миссия провинция Цзилинь на хабаровской земле - по признанию ее организаторов - оказалась более чем успешной. Главное - стороны межрегионального экономического диалога отлично понимают, чем могут быть интересны друг другу.

Андрей Рантеев, представитель завода по производству строительных материалов

 - Инвестиции оттуда - вопросов нет. Ну и им выгодно с нами работать в связи с повышением доллара, курса доллара.

А одним из первых шагов по пути взаимного сотрудничества - скорее всего, станут даже не подписанные долгосрочные контракты. Власти Хабаровского края и китайской провинции намерены решить вопрос об открытии регулярного прямого авиасообщения между дальневосточной столицей и центром Цзилиня - городом Чуньчунем.

 

Ольга Шабалина