наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

19 мая 2015, 16:30 / Вести-Хабаровск

Открытие мемориальной доски в селе Троицкое

 

Мемориальную доску в честь Александра Гладченко открыли в школе села Троицкое

Александр Гладченко - сотрудник ОМОН УМВД по Хабаровскому краю, погиб в 2014 году во время контртеррористической операции на Северном Кавказе

село Троицкое

Он не был отличником, не участвовал в Олимпиадах, но фотография Александра Гладченко на самом видном месте в школе №1 села Троицкое.

 - Мы очень благодарны ему, он очень хороший человек, мы рады, что он здесь учился.

Эти ученики даже никогда не видели Александра, но о его подвиге здесь знают все. Гордятся, что в стенах школы рос герой. Он служил в Отряде милиции особого назначения и по долгу службы бывал в командировках на Северном Кавказе. Там и отдал жизнь, чтобы спасти своих сослуживцев в 2014 году во время одной из контртеррористических операций. За что посмертно ему присвоили орден Мужества, который передали и его жене

Игорь Гуревич, командир ОМОН управления МВД по Хабаровскому краю

 - Человек с большой буквой, всегда рвался первым в командировки, никогда не прятался за спины, никогда не искал никакой причины, чтобы не ехать, всегда был на виду, был большой специалист своего дела.

В честь него теперь в школе проводят уроки мужества. С инициативой увековечить имя Александра Гладченко в этом учебном заведении выступила его классный руководитель.

Ирина Мисевич, учитель школы № 1 села Троицкое

 - Сделаю все, чтобы на нашей школе была памятная доска, чтобы был уголок боевой славы, чтобы ребята знали о нашем выпускнике школе и просто о хорошем человеке.

Идею поддержали все. Почтить память Александра Гладченко пришли многие жители села, сотрудники правоохранительных органов, местной администрации. Открыл мемориальную доску глава Нанайского муниципального района.

Виктор Саватеев, глава Нанайского муниципального района

 - Наш герой Александр Гладенко заслуживает такого уважения, такого внимания, такой памяти за тот подвиг, который совершил.

К мемориальной доске Александра Гладченко возложили цветы. Его имя будет занесено и в книгу "Черный тюльпан".

Евгений Смышников, председатель Хабаровского краевого отделения всероссийской общественной организации "Боевое братство"

 - Это книга о жителях Хабаровского края, погибших в локальных воинах и военных конфликтах. Это книга была выпущена в 2002 году.

Книгу в последний раз переиздавали в 2012 году. Сейчас авторы готовятся к новому выпуску.

 

Тарас Кучеренко