наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

19 мая, 11:03 / Вести-Хабаровск

"Подробности". День здоровья и спорта

 

Итак, в эти выходные в дальневосточной столице прошёл краевой День здоровья и спорта. Под эгидой этого праздника в парке имени Муравьева-Амурского устроили "FitFest".

Все желающие в этот день могли узнать секреты красоты и атлетической фигуры, получили возможность научиться базовым упражнениям современных техник тренировок, пройти мастер-классы, а также измерить свой вес и рост и составить собственный рацион питания по методике "Фитнес-кухня".

И это лишь одна площадка. В программе дня здоровья были также мастер-классы по спортивному ориентированию, тхэквондо, смешанному единоборству, панкратиону, скалолазанию, теннису, хоккею, один из фитнес-клубов представил свою программу занятий, разработанную на основе эффективных техник целого ряда единоборств: каратэ, кикбоксинга, тай-чи и тхэквондо.

Всего в дальневосточной столице спортивные выходные провели две с половиной тысячи человек, они стали участниками различных соревнований. При этом возрастной диапазон желающих приобщиться к здоровому образу жизни был очень широк - это были участники от 6 до 65 лет. Многие приходили семьями.

Но в то же время все мы понимаем, такая массовая акция - лишь повод привлечь внимание к спорту. Результат дадут лишь постоянные тренировки.

По официальным данным сегодня в Хабаровском крае систематически посещают секции и спортзалы больше 360 тысяч человек. Это 28% от общего числа населения региона в возрасте от 3 до 79 лет. Это те люди, которые тренируются не менее трех раз или трех суммарных часов в неделю.

Ну, а возможностей поддерживать здоровье и физическую форму сегодня действительно предостаточно.

В Хабаровском крае 2 707 спортивных объектов. Из них больше половины - так называемые плоскостные сооружения - это площадки для игры в волейбол, баскетбол, бадминтон, хоккейные коробки. 530 крытых спортивных зала. 62 бассейна, 14 стадионов с трибунами, шесть крытых ледовых арен и три легкоатлетических манежа.

И такое спортивный фундамент - результат, конечно же, не одного года работы. На реконструкцию и строительство спортивных объектов в Хабаровском крае выделяются значительные суммы.

Только в текущем году на эти цели запланировано 218 млн. рублей, большая часть - из краевого бюджета. Годом ранее было потрачено более полутора миллиардов. И опять же практически вся сумма их казны Хабаровского края. Так много средств понадобилось тогда, чтобы достроить арену "Ерофей", которая успешно приняла чемпионат мира по хоккею с мячом-2015. А на строительство и реконструкцию спортивных сооружений в 2014 году было выделено свыше 150 млн. рублей.

Впрочем, продвижению спорта в массы служит не только строительство специальных сооружений для занятий, но и финансовая поддержка. Это гранты, премии и вознаграждение для лучших спортсменов. Кстати, что касается грантов.

Общий их объём в Хабаровске составил четыре миллиона шестьсот тысяч рублей. Из них большая часть - один миллион восемьсот тысяч ушли на организацию работы спортивных секций и прочего. На реконструкцию и строительство простейших спортивных сооружений в дальневосточной столице победители конкурса получили почти полтора миллиона. Чуть меньше миллиона потребовалось, чтобы обеспечить агитацию и пропаганду. И полмиллиона на обеспечение занятий для инвалидов.

Также в Хабаровском крае существуют премии губернатора. Ежегодно их учреждают десять. При этом юридические лица - спортивные школы и федерации различных видов спорта могут получить сто тысяч рублей, а конкретный спортсмен или же тренер может быть награждён премией в размере 50 000 рублей.

Традиционным в крае стал смотр-конкурс на лучшую организацию спортивной работы среди муниципальных образований Хабаровского края, также выбирают лучших журналистов, которые освещают соревнования и турниры.

Ну и конечно самые высшие спортивные заслуги жителей Хабаровского края поощряются материально. К примеру, золотой призёр Олимпийских и Паралимпийских игр получают четыреста тысяч рублей, серебряный и бронзовый на сто тысяч меньше соответственно. Призёры чемпионата мира и Европы могут заработать от 50 до 150 тысяч в зависимости от положения на Пьедестале почёта. И первую тройку на главном турнире России поощряют от 10 до 30 тысяч рублей, в зависимости от строчки в итоговом протоколе.

Хабаровский край славится богатыми спортивными традициями, 17 наших земляков становились чемпионами и призерами Олимпийских игр. Десятки спортсменов завоевывали медали различной пробы на престижных международных соревнованиях.

Среди них: Александр Могильный, знаменитый спортсмен, он один из трёх хоккеистов, набравших более 1 000 очков за карьеру, призёры Олимпийских игр конькобежец Иван Скобрев, боксер Андрей Замковой, лыжник Александр Панжинский, стрелок Александр Блинов, капитан сборной России по лёгкой атлетике, обладатель мирового рекорда прыгунья Екатерина Конева и, конечно же, многие другие

Кстати спорт это как раз та сфера, приобщиться к которой никогда не поздно. Современные методики позволяют тренировать как детям с первых месяцев жизни, так и пенсионерам. И никогда не поздно пополнить 28% спортсменов-любителей Хабаровского края.

Это были "Подробности". Увидимся на телеканале "Россия 24".

 

Нина Ефимова