наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

19 мая, 10:08 / Вести-Хабаровск

Попрошайки на дорогах

 

Попрошайки на дорогах мешают автомобильному движению

Пик попрошайничества на дорогах приходится в часы пик

Отправиться на улицу за милостыней хабаровчанина Евгения, по его словам заставила безысходность. Пенсия маленькая, жить на что-то нужно. В хороший день стремительный транспортный поток, приносит инвалиду заработок до полутора тысяч рублей. Хотя занятие, это весьма рискованное.

Евгений, житель г. Хабаровска

 - Ну, потому что бывает некоторые летят, перед собой не видя ничего.

 - Ну а сам не боишься рисковать жизнью?

 - Сейчас уже нет в данный момент.

Милостыню просят круглогодично и особенно зимой, выезжая на инвалидных колясках или выходя на проезжую часть, легко могут угодить под колеса. Особенно урожайные для попрошаек - часы пик, на тех улицах, где дольше всего в ожидании зеленого сигнала простаивают водители. Многие автолюбители настроены негативно.

В законе пока четко, отдельным пунктом правил дорожного движения, предусмотрена административная ответственность лишь для инвалидов-колясочников. Создают помеху автомобилям - штраф 1000 рублей.

Александр Баранов, старший инспектор отделения по пропаганде УГИБДД по г. Хабаровску

 - Сотрудники стараются убирать таких инвалидов, не привлекать к ответственности предупреждать и убирать с проезжей части. Но если люди не понимают то, да есть такие инциденты, привлекаем к административной ответственности.

Но других способов запретить инвалидам прибегать к таким заработкам пока нет. Варианты решения этой проблемы сейчас к примеру ищут депутаты Московской городской думы, которые предлагают внести на рассмотрение в Государственную Думу новый законопроект.

 

Даниил Маевский