наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

18 мая, 21:44 / Вести-Хабаровск

Ночь в Гродековском музее

 

В Хабаровске состоялась ежегодная акция "Ночь музеев"

Лейтмотив "Ночи в музее" этого года легко угадывался. Продолжить праздновать 70-летие Победы - на этот раз по-музейному - в Гродековском решили сообща с коллегами по всей стране.

Нина Маркова, директор культурно-образовательного центра Хабаровского краевого музея им. Гродекова

 - Если до этого музеи выбирали разные темы, да мы творили в рамках своего профиля, просто у кого на что хватало творческих способностей и креатива, то в этом году тема 70-летия Победы была выбрана Минкультом.

 На уличных площадках вальс военных лет смешался с песнями Бернеса, доносящимися из старенького Виллиса 43-го года, доставленного в СССР по американскому ленд-лизу.

Александр Карпов, член клуба "Авторетро"

 - Война началась на рассвете, чтоб больше народу убить.

А по соседству уже не то воевали в противогазе и с гранатой в руке, не то по последней моде сдавали нормативы ГТО.

Дмитрий Калиниченко, житель г. Хабаровска

 - Наверно лет десять назад отцовский противогаз, а так вообще нет, как будто в каком-то тоннеле находишься, маленький обзор, слышишь своё дыхание.

Дыхание военных лет этой ночью ощущалось и внутри Гродековского. Скупо расходуя бумагу, неспящие строчили треугольные письма. В 42-м зеленой железнодорожной волной таких весточек было доставлено более 70 миллионов.

Станислав Сливко, старший преподаватель кафедры Отечественной истории ДВГГУ

 - Как правило, помимо цензуры существовала еще и самоцензура. Бойцы на фронте прекрасно понимали, что своим друзьям и родственникам в тылу они должны дать понять, что победа будет за нами.

Впрочем, организаторы предложили разбрестись и по традиционным пит-стопам - где полуночникки перевоплощались, например, и в гончаров, и в историков-археологов

Сергей Фролов, студент колледжа искусств г. Хабаровска

 - Не хватает прищепок. Уже нашли очень много фрагментов новых, но не можем склеить - потому что все прищепки заняты.

Неудивительно. Только в Гродековском - а ночь музеев прошла еще в 19 учреждениях культуры края - собралось около двух тысяч полуночников. И каждый получил своё.

 

Кирилл Рогачёв