наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

18 мая, 21:23 / Вести-Хабаровск

Мазутный ручей

 

Хабаровские дачники борются за экологию

Земля вокруг дачных товариществ покрыта коркой бетона

Отходы нефтепродуктов сбрасываются прямо в ручей

Сюжет голливудского триллера. Места для жизни практически не осталось. Бетонная стяжка постепенно сковывает планету. На защиту Земли первыми встают хабаровские дачники. Но не против сил зла. Рядом с их участками, в черте города, на Матвеевском шоссе, находится небольшой завод по производству бетона.

 - Дача напротив этого бетонного завода, вот они сливают все отходы на дорогу, вот здесь вот в лес.

Валентина Ипатова, член дачного общества "Росбакалея"

 - Все в пыли, все в цементе невозможно здесь ничего ни дышать это разве дача?

По словам садоводов, коркой земля возле дачных товариществ покрывается уже второй год. Не раз видели - как водители бетономешалок набирают воду и моют их. Человек, который представился владельцем завода, объяснить почему это происходит на камеру не захотел.

 - Вы находитесь на моей земле, во-первых.

 - Да, а где это написано?

 - У меня документы есть для этого, убери! Я разобью тебе сейчас ее!

 - Да ну?!

 - Конечно!

Бетонные берега и мазутная река - пейзажи не будущего, а уже настоящего. Дачники показывают другой водоем. Ручей, исток которого в районе аэропорта. Уже два дня не берут здесь воду для поливки.

 - Видите - вода неизвестного цвета, она разводами, она маслянистая такая масленная.

Михаил Неверов, член дачного общества "Росбакалея"

 - Склад горюче-смазачных материалов аэропорта - у них там есть пруд отстойник и мы подозреваем, что они оттуда это сбрасывают периодически по выходным.

Сильный запах керосина, который не может передать видеокамера, чувствуется даже на огороде. Еще недавно дети ловили в ручье мелкую рыбу. Которой больше не видно. Удобрений из нефтепродуктов не выдержал даже стойкий сорняк.

Татьяна Баснина, корреспондент

 - Страдает не только экология этого ручья. Через несколько сотен метров эта вода попадает в речку Полежаевка, оттуда в Черную речку, затем в Петропавловское озеро и наконец, попадает в Амур.

Садоводы обществ "Росбакалея", "Энергомаш", "Фронтовик" в районе аэропорта ждут, что в борьбе за землю им помогут сотрудники природоохранной прокуратуры, куда собираются написать заявление.

 

Татьяна Баснина