наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

18 мая, 20:57 / Вести-Хабаровск

Монтаж колеса обозрения

 

В Хабаровске заканчивается монтаж аттракциона "Колесо обозрения"

Установка последнего - двадцатого луча масштабной конструкции почти завершена. Впереди еще неделя монтажных работ, которым предшествовали семь месяцев согласования проекта. И вскоре гигантское колесо высотой с десятиэтажное здание, привезенное из Красноярска, станет достойным дополнением одного из любимейших мест отдыха жителей и гостей Хабаровска. Подобного аттракциона в краевом центре не было больше четверть века назад.

 - Во Владивостоке катался, там оно больше было. Понравилось, хотелось, чтобы поскорее построили.

 - Это же интересно. Представляете, вот туда наверх подняться, всю вот эту увидеть красоту - здорово!

Досье

Предыдущая попытка запустить чертово колесо в дальневосточной столице не увенчалась успехом. Привезенная в 2008 году конструкция, три года хранилась на одном из складов Хабаровска, после чего ее установили в другом городе. Камнем преткновения тогда стало согласование площадки - техническим требованиям к фундаменту стационарного аттракциона она не отвечала. Новый организатор опыт своего предшественника учёл.

Семен Копылов, организатор парка аттракционов

 - Технология изготовления таких колес позволяет устанавливать его на бесфундаментной основе. То есть это делается тяжелая металлоконструкция внизу, в частности наша весит 45 тонн, а само колесо 34.

Такая технология существенно упрощает и согласование площадки, и процесс установки колеса. При этом, всем требованиям безопасности 30-метровый аттракцион, привезенный из Красноярска, соответствует.

Надежда Лавриненко, корреспондент

 - Финальный этап монтажа - установка кабин. Всего их будет 20, по четыре места в каждой. Половина из них будет вот такого закрытого типа. Прокатиться в одной из них и увидеть окрестности с высоты птичьего полета можно будет уже ко дню города.

 

Надежда Лавриненко