наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

16 мая, 14:45 / Вести-Хабаровск

20-тысячная операция в центре сердечно-сосудистой хирургии

 

В хабаровском кардиоцентре проведена 20-тысячная операция

Юбилейную операцию провели Руслан Нетбай, Дмитрий Андреев, Алексей Кузнецов

Новейшие технологии позволяют проводить замену аортального клапана без швов

Кардиохирурги продлевают жизнь своим пациентам на десять и более лет

Через кожный покров и слои живых тканей - уверенным движением - хирурги проникают к главному органу кровеносной системы. 20-титысячная операция производится на открытом сердце. Бригада из троих медиков заменяет 75-летнему пациенту аортальный клапан.

Алексей Кузнецов, кардиохирург

Они быстроимплантируемые, в отличие от большинства клапанов не требуют подшивания дополнительного. На сегодняшний день это является самой передовой технологией в мире. Для хирурга самая удобная, для пациента - тоже.

Пока живой орган спокойно лежит под скальпелем хирургов, его функцию берет на себя аппарат искусственное сердце. Сложная система силиконовых сосудов принудительно перекачивает обогащенную кислородом кровь по венам и артериям человека, лежащего на операционном столе. В это время на мониторе - абсолютно ровная нить графика. Весь процесс идет практически беззвучно, лишь иногда хирурги вполголоса обмениваются репликами.

Ольга Шабалина, корреспондент

 - Тишина, царящая в коридорах кардиоцентра, не должна вводить в заблуждение. Ежедневно здесь без суеты и лишнего шума проводится порядка 20 высокотехнологичных операций. После них значительно улучшается качество жизни пациентов, а порой и продлеваются годы, отведенные им природой.

Всего за пять лет работы кардиоцентра его врачами накоплен уникальный опыт. За сухими цифрами тысяч проведенных операций - как на самом сердце, так и на сосудах - каждый хирург видит конкретную личность.

Дмитрий Андреев, заведующий кардиохирургическим отделением №1 ФЦССХ

 - Наша цель - вернуть здоровье человеку, чтобы он жил без жалоб, с минимумом лекарств, таблеток, которые часто люди принимают на протяжении всей жизни.

Сюда едут со всего Дальнего Востока, из Забайкалья и многих других регионов России. А ведь поначалу многие не верили в успех новой клиники.

Владимир Бондарь, главный врач ФЦССХ, главный внештатный сердечно-сосудистый хирург Минздрава РФ по ДФО

 - Скептиков было много - которые смотрели - у вас больных не будет, у вас будут плохие результаты, у вас не будет получаться. Но я был уверен.

И каждый новый операционный день - подтверждает, что главный врач собрал команду профессионалов - как любят сейчас говорить пользователи Интернета - уровня "Бог".

 - Вот стоит... Все, пошло.

 

Ольга Шабалина