наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

15 мая 2015, 21:21 / Вести-Хабаровск

Частный сектор без мусорных контейнеров

 

В Хабаровске около тысячи мусорных площадок

Жители частного сектора не хотят заключать договоры на вывоз отходов

Специалисты благоустройства готовы пойти на крайние меры

Складывается ощущение, что эта женщина живет на территории городской свалки. На самом деле ее адрес - улица Выборгская дом сто двадцать семь. Уже смирилась и практически без эмоций говорит о компании, которая вывозит отсюда мусор.

Наталья Цыганова, жительница дома №127 по улице Выборгская

 - Положено у нас вот две квартиры, которые баки стоят на две, вот один бак убирают, а остальное все так и лежит.

В частном секторе Хабаровска у каждой контейнерной площадки можно составить акт о нарушении правил благоустройства. Мнения разделились по поводу того, кого за это нужно наказывать. В районных администрациях уверяют - жители индивидуальных домов, в том числе и коттеджей не хотят платить за вывоз отходов. Примерно 75 рублей в месяц за одного члена семьи.

Сергей Малюгин, главный специалист отдела благоустройства администрации Железнодорожного района

 - Общая масса этих жителей либо отказывается заключать договора, мотивируя тем, что они куда-то самостоятельно вывозят твердые бытовые отходы, либо просто ничего не объясняя.

А мусор выносят все. Некоторые привозят на автомобилях. В спецавтохозяйстве утверждают - за прошлый год, бесплатно вывезли три тысячи КамАЗов с отходами. Но Евгения Иванова волнует не это, а свалка перед домом. Показывает счета, за которые исправно платит.

Игорь Пугачев, житель дома № 28 по ул. Ухтомского

 - Разговаривал вот с человеком, который приезжает, заключает договор, он говорит, а что мы можем сделать, следите! Ну, вот как мы можем следить, гоняем насколько по возможности, я уже предложил даже поставьте камеру.

Камеры - слишком дорого. В городе около тысячи площадок. Специалисты благоустройства заявляют - уже готовы пойти на крайние меры. Там где договоры не будут заключены - планируют убирать не мусор, а контейнеры.

 

Татьяна Баснина