наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

15 мая 2015, 20:54 / Вести-Хабаровск

Штраф за платную парковку

 

Власти Хабаровска планируют ввести штраф за игнорирование платной парковки

По данным ГИБДД в Хабаровске 220 000 автомобилей - около 180 000 легковые

Стояночных мест на открытых парковках в Хабаровске примерно 111 000

Эта парковка на улице Запарина, близ медицинского центра по замыслу городских властей, в скором времени может стать платной. Для тех автолюбителей кто решит игнорировать установленный здесь порядок, планируется установить штрафные санкции. Такая практика поможет администрации Хабаровска пополнять бюджет на развитие улично-дорожной сети. Но на практике, пока не все так радужно.

Александр Якимов, начальник управления административно-технического контроля администрации г. Хабаровска

 - Этот законопроект не может найти себе дорогу в законе Хабаровского края, в настоящее время уже почти 60 процентов людей не оплачивают за пользование платной парковкой.

Инициатор введения штрафных санкций ставит в пример пилотный проект на улице Ленина. Из-за отсутствия ответственности, почти каждый второй водитель отказывался оплачивать парковку - 30 рублей в час. Она стала убыточной, автоматы для приема платежей пришли в негодность. Автолюбители ссылаются на отсутствие банального сервиса.

Александр Хорошев, руководитель общественной организации автолюбителей

 - Факт того, что вы вернетесь, ваш автомобиль будет здесь. Не факт, плату с вас возьмут то же не факт, но хотят ввести штраф. Потому что не отстроена сама система, так как они могли бы брать, взимать плату.

Представители мэрии спешат напомнить о разнице понятий стоянка и парковка. В первом случае, водитель оплачивает сохранность своего автомобиля. Во втором - лишь за использование специально отведенного места. Для нарушителей, например, уже в двенадцати субъектах страны предусмотрен штраф от полутора до трех тысяч рублей. В Хабаровске решили ограничиться лишь двумя тысячами. Но при рассмотрении этой инициативы на общественных слушаниях, ряд правовых претензий в первую очередь возник у прокуратуры.

Наталья Титова, старший помощник прокурора Хабаровского края по взаимодействию с представительными (законодательными) и исполнительными органами края

 - Установление размера штрафа в такой сумме в твердом размере оно не позволяет обеспечить реализацию целей наказания, а именно установление наказания с учетом отягчающих, смягчающих обстоятельств.

Чтобы детальнее проработать вопрос развития платных парковок в Хабаровске, присутствующие предлагали создать рабочую группу. Представители общественной палаты края по итогам заседания пообещали свое мнение о новом законопроекте высказать в конце мая.

 

Даниил Маевский