Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Вести: Интеллект

Вести: Интеллект

 

Интернет для самых быстрых - так операторы сотовой связи уже окрестили сети четвёртого поколения. Давайте для начала разберёмся, что же означает 4G.

4G (от англ. fourth generation - четвёртое поколение) - поколение мобильной связи с повышенными требованиями. Это самая последняя технология передачи данных.

Скорость обмена превышает 100Мбит/с - для подвижных и 1Гбит/с - стационарных абонентов. Это позволяет практически мгновенно скачивать музыку, фото и видео, загружать карты за секунды, смотреть фильмы онлайн без остановки.

Правда на экранах наших мобильных телефонов сеть 4G именуется как LTE. Эта аббревиатура расшифровывается как Long Term Evolution - долговременная эволюция. Это стандарт беспроводной высокоскоростной передачи данных для мобильных телефонов и других терминалов, работающих с данными. Часто его ещё называют интернетом 21 века.

Лучше всего в мире интернет 21 века сейчас развит в Южной Корее. В России LTE присутствует в 79 регионах. В зоне покрытия, по данным сотовых операторов находятся более 50% населения. Стоит учесть, что разные операторы предоставляют разный уровень покрытия. В некоторых случаях стандарт действует только в административных центрах регионов.

Коммерческий запуск сетей, основанных на стандарте LTE, впервые в России состоялся в Новосибирске в конце декабря 2011 года. Примерно тогда же в Томске открылся первый в стране завод по производству станций 4G.

Ну а если вспомнить историю коммуникаций в Хабаровском крае, то самый первый стандарт голосовой связи в дальневосточной столице появился в 95 году - это был стандарт AMPS. Он позволял абонентам только звонить. Но при этом качественная связь присутствовала на территории всего города.

Ещё через четыре года появился DAMPS. Он не только улучшал качество голосовой связи, но и позволил писать пользователям текстовые сообщения или СМС друг другу.

В 2002 году уже все сотовые операторы стали работать в стандарте GSM - он же 2G. В 2005г. появилась передача данных (интернет) по технологии GPRS. И как раз на начало 2000-х и пришелся СМС-бум среди абонентов сотовых операторов.

Стандарт 3G уверенно занял свои позиции в 2008-2009 годах, благодаря этому новому стандарту абоненты смогли комфортно использовать интернет-сервисы, максимальная скорость передачи данных составляла тогда 7,2Мбит/c. Сейчас она достигает до 42Мбит/с.

И, наконец, 2014 год - стал годом прорыва для скоростей интернета! В Хабаровский край пришёл 4G. И интернет разогнался до небывалых прежде скоростей.

Эта информация собрана на примере работы лишь одного оператора большой тройки. В разных компаниях сроки могут немного варьироваться.

К концу 2018 года планируется, что число абонентов, которые пользуются четвёртым поколением мобильной связи вырастет до 20 миллионов человек. Ну а пока география 4G становиться всё больше. В том числе и в Хабаровском крае. А вот как на практике работает интернет для самых быстрых? Техническую экскурсию по объектам, которые и создают виртуальную сеть, для нас провел специалист одного из операторов большой тройки.

Это типичная базовая станция - основа работы любой сети. Под прочным корпусом технологического шкафа скрывается ценное оборудование, источник бесперебойного питания, блок аккумуляторных батарей. Такая установка может стоять где угодно - на улице, в здании, на крыше дома. В любом месте, где необходимо поддерживать сеть. Ей не страшен дождь, снег и что немаловажно - вандалы. И работать автономно оборудование может свыше четырех часов. Базовая станция и обеспечивает направление сигнала к мобильному телефону.

Юрий Сальников, технический директор Хабаровского филиала сотовой компании

 - Базовая станция 4G монтируется в аналогичном технологическом шкафу. Оборудование по размерам оптимально. Сама базовая станция занимает вот такой блочок смонтированный параллельно.

Радиус действия таких станций зависит от застройки. В городах из-за обилия высоток он гораздо ниже, чем, к примеру, в сельской местности. Чтобы сигнал был доступен для всех абонентов, используется мини формат. Коробка не больше одного метра может размещаться на рекламных щитах, внутри офисных зданий и торговых центров. Это так называемый точечный доступ. В Хабаровске на эксперимент по установке подобных нестандартных базовых станций пошли только в этом году.

Юрий Сальников, технический директор Хабаровского филиала сотовой компании

 - Мы в этом году реализовали базовые станции в торговом центре. На каждом этаже по несколько антенн. Скорость передачи данных сейчас удовлетворяет всех пользователей.

Антенны и базовые станции - это проводники сигнала. Ядро сети - узел передачи данных. В составе несколько системных элементов. Умная техника контролирует доставку пакетов данных пользователям, мониторит абонентов в режиме online, шифрует данные, собирает информацию об использовании телекоммуникационных услуг, их тарификацию, выставление счетов абонентам, обработку платежей. Также через этот узел обрабатывается всё, чем обмениваются люди - к примеру, сжимается изображения и видео в реальном времени. Есть здесь и система защиты от вирусов. Узел передачи данных режимный объект, скрытый от посторонних глаз. Он находится в Хабаровске и позволяет пользоваться мобильным интернетом абонентом всего Дальнего Востока.

Юрий Сальников, технический директор Хабаровского филиала сотовой компании

 - Базовая станция обеспечивает привязку абонентов. Получать от каждой голосовые услуги, СМС и прочее - всё, что есть у мобильного оператора. Узел передачи данных обеспечивает доступ в интернет.

Сеть LTE обеспечивает только услуги передачи данных, поэтому, когда требуется принять голосовой вызов или же наоборот позвонить кому-то, терминал просто возвращается к привычным сетям. Поэтому на экране телефона аббревиатура LTE не постоянна. Её может сменять, к примеру, 3G. Пользоваться же сетью 4G сегодня могут лишь те абоненты, мобильные телефоны которых поддерживают такой формат. Сейчас спектр их достаточно широк - это модемы, планшеты или смартфоны.

А вот насколько широка география самой прогрессивной и самой высокоскоростной на сегодняшний день технологии мобильной связи и мобильного интернета, а также как дальше будет развиваться мобильный интернет, об этом мы узнали у нашего эксперта, коммерческого директора по продажам Хабаровского филиала ОАО "ВымпелКом", больше известного нам как Билайн, Ярослава Спиранского.

Ярослав Сперанский, коммерческий директор по продажам на массовом рынке Хабаровского филиала ОАО "ВымпелКом" (бренд "Билайн")

Интервью

Так что будем следить, за высокотехнологичными новостями. Оставайтесь с нами, на телеканале "Россия 24".

Увидимся!

 

Нина Ефимова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Хабаровск»

+7-909-844-26-26

Телефон редакции
ГТРК «Дальневосточная»

(4212) 42-64-26

Электронная почта службы информационных
программ ГТРК «Дальневосточная»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.