наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

15 мая 2015, 10:35 / Вести-Хабаровск

Время Вестей

 

Есть такое понятие у телевизионщиков - информационное затишье. Это то время, когда не происходит практически ни каких событий. Один из таких периодов окончание майских праздников. Именно в эти моменты и проявляется профессионализм. Что сейчас, что двадцать лет назад у нас получалось делать интересные новости даже в такие периоды.

Первая половина мая 1997 года. Первый номер в выпуске "Панорамы" - возобновилась реконструкция Амурского моста.

Работы на стратегическом объекте были приостановлены на полтора месяца. Подвели поставщики. Рабочие завода в Улан-Удэ начали забастовку и перестали делать высокопрочные болты, без которых строить мост было не возможно. Важная деталь - местные предприятия отказывались брать заказ, мол, не солидно болты точить. Хотя речь шла о миллионах рублей. Из-за простоя строители отстали на сто метров от графика. Но обещали нагнать.

 - Мост придет на правый берег… На качестве не скажется ни в коем случае.

И в 1997 году по обновленному мосту прошел первый поезд. Правда, автомобили на левый берег поехали гораздо позже.

В середине мая девяносто пятого не далеко от Центрального рынка раскинулся шатер цирка.

Тот самый брезентовый, знакомый всем нам с детства. Это был 55 сезон. Открывала его московская труппа "Риск". Конечно, в честь юбилея для хабаровчан была подготовлена специальная программа.

Были у артистов и проблемы. Средств не хватало на новые костюмы, на содержание животных. Но праздник получился. Шапито, как всегда был забит публикой под завязку.

И еще об одном юбилее. В 1997 году Охотскому телевидению исполнилось 25 лет. Тогда для северной территории это было единственное средства культурной связи с миром.

В вещательный комплекс входила станция "Орбита", ретранслятор и радиоузел. Особенность охотского телевидения в том, что оно создавалась на средства местных предприятий и колхозов. В начале 70-х люди сбросились, собрали больше миллиона рублей и построили телецентр, причем на два года раньше срока.

Постепенно оборудование менялось. В 1996 году жители Охотска смогли получать сигнал из Хабаровска и смотреть, в том числе и выпуски "Панорамы".

Архивы ГТРК "Дальневосточная" это не только занятное ретро-зрелище, это еще и своего рода учебники. Смотришь на работы мастеров и берешь себе на заметку приемы, ходы. Одним из таких мастеров по праву считается Лидия Славутская.

Закончила Владивостокский институт культуры по специальности телережиссер и в 1961 пришла работать на нашу телекомпанию. Лидия Яковлевна была мастером телеспектаклей. Десятки оригинальных и адаптированных постановок. Звезды хабаровской сцены и сцены российской. Через ее руки прошли такие именитые артисты, как Ульянов, Лановой, Басилашвили и многие другие.

Все время, что-то новое - программы "Театральная гостиная", "Несиюминутное" - своего рода поэтический театр и конечно теле опера Человеческий голос, которая получила приз на международном фестивале "Злата Прага".

А вы свой текст наизусть учите? Нередко с этим вопросов обращаются к телеведущим. Скажу честно нет. Пишем мы тексты сами, но выучить их времени не остается. Есть у нас один помощник - телесуфлер. Вот он.

Оказывается это российское изобретение. В 1949 году его придумал и собрал работник ленинградского телевидения Владимир Покорский. Это были два барабана, на них наматывался рулон бумаги с текстом, написанным от руки. А телесуфлер на базе персонального компьютера появился позже в 1982 году. Как это работает? Вот это, по сути, монитор. С помощью специальной программы на него выводиться изображение. Причем задом наперед. Вот это специальное стекло с зеркальной поверхностью. Отраженный текст и читает ведущий. Особенность этого стекла в том, что с обратной стороны оно абсолютно прозрачное и камера снимает без всяких помех. Так, что текст мы не учим. Зато долго приходиться учиться читать так, что бы у зрителя возникало ощущение беседы.

Это было еще несколько страниц из наших архивов - увидимся через неделю.

 

Антон Пиотрович