наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

15 мая 2015, 10:27 / Вести-Хабаровск

Пятнистый новосёл

 

Дальневосточный леопард Данила прибыл в зоосад "Приамурский" из Новосибирска

В зоосаде "Приамурский" реализуется программа по сохранению и размножению дальневосточного леопарда

Нас сразу предупредили, увидеть зверя станет большой удачей. Девятилетний хищник Данила избегает выхода в свет. Слишком отвык дальневосточный леопард от родного климата. Но попозировать на камеру пятнистый не отказался.

Он прилетел в Хабаровск из новосибирского зоопарка, где обитал практически всю жизнь. Сотрудники говорят, процесс адаптации, хоть и медленно, но идет. Появляется и угасший было аппетит.

Андрей Долин, генеральный директор зоосада "Приамурский" имени В.П. Сысоева

 - Рацион будет точно такой же, как и в природе, то есть мы ему даем живой корм, кроликов, даем рыбу, кормим олениной.

Силы Даниле нужны. Ему предстоит в будущем дать потомство. В зоосаде "Приамурский" сделать это проще. Так решили в ассоциации европейских зоопарков, когда выбирали, где будет осуществлена "Программа сохранения и размножения дальневосточного леопарда".

Тарас Кучеренко, корреспондент

 - В отличие от этого вольера, вот в этом нет никакой таблички, сотрудники зоосада стараются не привлекать внимание посетителей, и ждут пока дальневосточный леопард полностью отойдет от стресса, на это может уйти еще две недели.

Сейчас ведется и реконструкция вольера для белого медведя. Где раньше обитал всеобщий любимец Гоша. Нового постояльца планируют доставить из Чукотского автономного округа. Подготовкой занимаются специалисты, которые уже возводили подобные объекты в таких городах как Москва и Прага.

Андрей Кочнев, художественный декоратор строительной организации

 - Большой вольер, не каждый город может позволить себе такое.

Подойти к самому крупному наземному хищнику можно будет практически вплотную. Для этого в бассейне поставят бронированное стекло. Установят и видеокамеры в родильный дом, который также предусмотрен проектом. Посетители зоосада, преобразования уже оценили. Семья Яремчуков из республики САХА(Якутия) здесь впервые и гости сразу попали под впечатление.

Денис Яремчук, посетитель зоосада "Приамурский" имени В.П. Сысоева

 - В восторге от зоосада, все на хорошем уровне, все грамотно распределено, интересные ландшафты, нам очень интересно.

В мае в зоосаде появятся и другие обитатели. Из страны восходящего солнца доставят четырех японских макак. А потому строительство новых вольеров в зоосаде идет полным ходом.

 

Тарас Кучеренко