наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

15 мая, 09:42 / Вести-Хабаровск

В селе Восточное закрывают спортзал

 

В селе Восточное закрывают спортивный зал, в котором занимается почти всё население

В спортзале проводят занятия для школьников, студентов, работающего звена и пенсионеров - всего занимаются 300 человек

Доход учреждения около 20 тысяч рублей в месяц, почти все здесь занимаются бесплатно

Из-за сокращения бюджета села администрация Восточного решила закрыть спортзал, как уже закрыла библиотеку

Директор учреждения всё-таки нашел поддержку в лице атамана Амурского казачьего войска

село Восточное, Хабаровский район

 - Ни окон, ни дверей, ни полов, ничего не было. Всё мы, скажем так, своими силами.

Стараниями жителей Восточного на месте заброшенного детского сада десять лет назад появился спортивный зал. В сельских реалиях современные велотренажеры и беговые дорожки стали главным мотиватором для ведения правильного образа жизни. Подтягивает свою форму здесь сейчас даже кот Масик. Директору учреждения удалось добиться главного - после того, как здоровыми стали тела, в них появился и здоровый дух.

Валентин Маньковский, заведующий спортивным сектором администрации села Восточное

 - Еще лет 7-8 назад была такая криминогенная обстановка в нашем районе. Детям было делать нечего, ничего не работало. Камни бросали на провода, взрывали подстанции.

Сейчас в зале занимается порядка трёхсот человек. Это и пенсионеры, и студенты. Больше всего времени здесь проводят школьники: они приходят сразу после уроков и делают перерывы, только чтобы выполнить домашнее задание.

Евгений Черников, победитель районных соревнований по настольному теннису

 - В этом посёлке, чем ходить балду валять, мы лучше сидим тут и играем, всё время тут проводим.

При этом занятия в спортзале оплачивает только работающее население, все остальные занимаются бесплатно. В месяц доход учреждения не превышает 20 тысяч рублей, основные статьи расходов - оплата коммунальных услуг и зарплаты ложились на бюджет села Восточное. Но месяц назад местные власти сообщили, что финансировать спортзал больше не могут, уже закрыт целый ряд социальных учреждений.

Янина Богданова, корреспондент

 - В Год литературы село Восточное вступило без библиотеки. 31 декабря ее сотрудникам объявили о сокращениях. Вот уже пятый месяц, как постоянные посетители учреждения - а это школьники и пенсионеры, обходятся без чтения. Потому что ближайшая библиотека находится в селе Черная речка.

Решения о закрытии библиотеки, а теперь и спортзала стали следствием сокращения в этом году местного бюджета. Глава села Восточное объяснять подробнее ситуацию не стал - лишь уточнил, что средств не хватает даже на выплату зарплат.

Павел Новиков, глава администрации с. Восточное

 - Я завтра смогу ее не выплатить. Из-за этого я пойду куда? К прокурору. И в суд. И получу административную, и уголовную ответственность. На сегодняшний день у меня уже три предупреждения.

А потому директор спортзала решил спасать своё детище сам: сокращений, конечно, избежать не удастся, но с оплатой коммунальных услуг ему пообещал помочь - атаман Амурского казачьего войска.

 

Янина Богданова