наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

15 мая, 09:28 / Вести-Хабаровск

Фальшивые саженцы

 

Хабаровский район

Надежда Храмова себя называет заядлой дачницей. Свой участок на 19-ом километре, приобретенный еще тридцать лет назад, старается посещать ежедневно, не смотря на перенесенный инсульт. Но даже она, опытный садовод, однажды не смогла отличить реестровый саженец от дички.

Надежда Храмова, дачница

 - Абрикос купили лет 20 назад.

 - Как поняли, что он дикий?

 - Мелкие на нем абрикосы.

Подобные коты в мешке продаются на каждом цветочном рынке краевой столицы.

 - Вот она - оберточная (Берет в руки бересту) - это лесная ягодка.

Если такой брак можно определить на глаз, то как будет расти молодое дерево никто наверняка сказать не может. Особенно это касается саженцев и цветов, привезенных из восточных регионов. Они зачастую не переживают наши суровые зимы.

 - Люди жалоб делать, она вымерзает, пропали, здесь климат другой, мы специально прививки делаем на шиповник, прививку выращиваем здесь в Хабаровске, а куст привезем из Узбекистане.

Любой приобретенный материал, вызвавший подозрения - от семян до саженцев - можно передать на экспертизу в Россельхознадзор. Лабораторное исследование занимает от семи до четырнадцати дней.

Анна Гуменникова, заведующая лабораторией ФГБУ "Хабаровский референтный центр Россельхознадзора"

 - Если посадочный материал, зерно не соответствуют качеству, то от этого страдает урожай. Непроверенные семена могут нести разных вредителей карантинных, болезни.

Россельхознадзор проводит регулярные рейды на выявление недобросовестных продавцов. На каждом саженце должна быть этикетка с указанием культуры, сорта и подвоя. Кроме того, как и на любой другой товар, продавец должен иметь сертификат или акт апробации и документ на соответствие ГОСТу. Такой "роскошью" может похвастаться не каждый. Обычно из доказательств подлинности у продавцов только "честное слово".

 - А здесь почему две картинки на одном?

 - Потому что здесь два вида.

 - А как вы различаете, что здесь два вида, если они у вас все в одной куче?

 - Потому что одни потемнее, другие посветлее

За подобную торговлю штраф оформляется и на физическое лицо - продавца и на юридическое - поставщика. Застраховать себя можно приобретая зеленый товар в специализированных магазинах, имеющих лицензию на подобную торговлю.

 

Надежда Лавриненко