наверх

Интернет-вещание радио ГТРК "Дальневосточная"

14 мая 2015, 20:52 / Вести-Хабаровск

Вспышка кишечной инфекции в поселке Высокогорный

 

Кирилл Рогачёв, корреспондент

 - В поселке Высокогорный Ванинского района в местную больницу госпитализированы пятеро детей с норо-вирусной инфекцией. Всего же заболевшими числятся 47 человек, 30 из которых дети. Сейчас на месте ЧП работают специалисты территориального отделения Роспотребнадзора.

Причиной вспышки острой кишечной инфекции вероятнее всего стала водопроводная вода. Об этом говорят результаты анализа первой пробы, взятой специалистами Роспотребнадзора.

Татьяна Зайцева, и.о. руководителя Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю

 - Люди жаловались, что в начале мая - когда шло активное снеготаяние - кранах текла не совсем чистая вода и, судя по характеру и распространению заболеваемости, всё указывает на водный фактор.

поселок Высокогорный, Ванинский район

Расследование ведомства показало, что вспышке инфекции сопутствовала и неблагоприятная обстановка в Высокогорном - выявлены нарушения санитарной очистки поселка. Информацию уже довели и до главы Ванинского района.

Николай Ожаровский, глава Ванинского района

 - Невыполнение распоряжение главы Высокогорного - проведения субботника с санитарной очисткой территории - основная причина - там лежал снег. Есть в некоторых магазинах нарушение, чего - просроченные продукты.

поселок Высокогорный, Ванинский район

По факту вспышки инфекции краевым следственным комитетом возбуждено уголовное дело, а главе поселка выдано предписание стабилизировать санитарную ситуацию. Этим на месте заняты и специалисты Минздрава - в Высокогорный направлено 200 килограммов дезинфицирующих средств, - и Роспотребнадзора - проведено гиперхлорирование на устаревшем водозаборе. Сейчас вода в кранах соответствует требованиям.

Людмила Лебедева, специалист вирусологической лаборатории управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю

 - В результате проведенных нами исследований методом полимерной цепной реакции проб из объектов окружающей среды - это вода и пищевые продукты - кишечных вирусов не выявили.

Несмотря на это распространение норо-вируса пусть невысокими темпами, но продолжается. Ведь инфекция передается через предметы быта и при общении. А потому решением комиссии по ЧС силы и средства Ванинского районного звена переведены в режим повышенной готовности.

Напомню, месяц назад массовое отравление произошло и в поселке Заветы Ильича. Тогда заболели тридцать пять человек, около половины из которых дети.

 

Кирилл Рогачёв